Торт «Медовик» знаком всем с детства и у каждой хозяйки есть рецепт. Я готовила по этому рецепту первый раз, и мне очень понравился и сам процесс, и результат. Крем для торта — из сгущенки со сливочным маслом, а изюминку добавило то, что я по ошибке купила «карамелизированное» сгущенное молоко.
Для приготовления торта «Медовик» со сгущенкой подготовим продукты по списку.
Готовить тесто для медовика нужно на водяной бане. Подготовить посуду: кастрюлю с водой и миску меньшего размера, в которой и будете делать тесто. Яйца соединить с сахаром и взбить до белой пены.
Добавить в тесто мягкое сливочное масло, мед и соду. Поставить миску на водяную баню (на кастрюлю с кипящей водой так, чтобы миска с тестом не касалась дном кипящей воды). Постоянно мешать тесто.
Тесто увеличится в объеме и станет красивого карамельного цвета.
Продолжая греть тесто, добавить 1/3 объема просеянной муки в горячую смесь и непрерывно мешать.
Тесто начнет густеть, снять миску с водяной бани.
Постепенно добавляя муку замесить теплое мягкое тесто. Сначала замешивать ложкой, а когда тесто немного остынет, продолжить замес руками.
Тесто разделить на 6 одинаковых по размеру колобков и оставить отдохнуть на 15 минут. Больше времени не нужно, а то тесто начнет твердеть.
Тесто раскатать тонкими пластами, стараться делать круглую форму.
Выкладывать тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки. У меня поместилось по 2 коржа.
Выпекать коржи при температуре духовки 160 градусов 5-7 минут, до золотистого цвета.
Пока коржи горячие и мягкие, с помощью тарелки подходящей формы обрезать неровные края. Обрезки сложить в отдельную тарелку, они пойдут для посыпки торта.
Пока пекутся остальные коржи, приготовить крем. Мягкое сливочное масло соединить со сгущенкой и перемешать.
Все коржи готовы, будем собирать торт.
На тарелку положить корж, смазать кремом из сгущенки. Крема не жалеть и мазать много. Так собрать торт из шести коржей. Верхний корж тоже должен быть смазан кремом.
Обрезки от коржей измельчить при помощи скалки или блендера в мелкую крошку. Обсыпать торт крошкой сверху и с боков.
Торт оставить пропитаться на 10-12 часов.
Торт «Медовик» со сгущенкой готов. Приятного аппетита!