Торт "Медовик"

Торт "Медовик" Выпечка
Торт "Медовик"


  • Мёд  — 4 Ст. ложки
  • Яйца  — 3 Штуки
  • Мука  — 4 Стакана (520 г)
  • Сахар  — 2 Стакана (360 г)
  • Сода  — 1 Чайная ложка
  • Сметана  — 800 Грамм


Каждому прекрасно известный торт «Медовик» — это удовольствие, от которого не могут отказаться даже люди, равнодушные к сладкому. Рассказываю, как приготовить торт «Медовик» в домашних условиях.

Описание приготовления:

Торт «Медовик» — это классика отечественного кондитерского дела, один из наиболее популярных тортов в России. Ввиду своей огромной популярности, торт приобрел массу вариаций и интерпретаций, разные кулинары готовят его по-разному. Однако опубликованный мной весьма простой рецепт торта «Медовик» — это классический рецепт этого замечательного торта. Рецепт проверен временем, так что можете не сомневаться — будет вкусно!
Количество порций: 12

Торт "Медовик" - фото шаг 1
Подготовим ингредиенты.

Торт "Медовик" - фото шаг 2
Берем небольшую мисочку, взбиваем в ней яйца с содой.

Торт "Медовик" - фото шаг 3
Берем глубокую кастрюлю, кладем туда мед и 1 стакан сахара. Ставим на медленный огонь.

Торт "Медовик" - фото шаг 4
На медленном огне, помешивая, доводим смесь до кипения. Сахар к тому времени полностью растворится в меде.

Торт "Медовик" - фото шаг 5
Когда смесь начнет медленно кипеть, вводим в кастрюлю смесь яиц с содой, приготовленную в самом начале. Быстро помешивая ложкой, продолжаем нагревать смесь. Когда смесь увеличится в объеме и станет похожей на пену, снимаем смесь с огня.

Торт "Медовик" - фото шаг 6
В получившуюся массу небольшими порциями вводим муку. Ложкой замешиваем тесто (руками месить тесто для этого торта неудобно).

Торт "Медовик" - фото шаг 7
У вас должно получиться плотное, вязкое тесто.

Торт "Медовик" - фото шаг 8
Получившееся тесто разделяем на 10 равных частей, каждую из которых тонко раскатываем. Делать это нужно на присыпанной мукой рабочей поверхности.

Торт "Медовик" - фото шаг 9
Из раскатанных пластов теста нужно вырезать круглые коржи. В качестве контура можно использовать подходящую по диаметру тарелку. Обрезки теста не выбрасываем — они нам еще будут нужны. Вообще, раскатывать это тесто нужно быстро — оно очень быстро твердеет и теряет эластичность.

Торт "Медовик" - фото шаг 10
Круглые коржи вместе с обрезками ставим в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов.

Торт "Медовик" - фото шаг 11
Выпекаем ровно 5 минут, после чего вынимаем из духовки.

Торт "Медовик" - фото шаг 12
Коржи пока отставляем, а обрезки руками перетираем в крупную крошку.

Торт "Медовик" - фото шаг 13
Теперь необходимо приготовить крем. Сметану смешиваем со стаканом сахара.

Торт "Медовик" - фото шаг 14
Немножко взбиваем миксером до пышности.

Торт "Медовик" - фото шаг 15
Формируем торт. На большую плоскую тарелку кладем первый корж (желательно — самый ровный, ведь он служит основанием всей конструкции) и щедро смазываем его кремом.

Торт "Медовик" - фото шаг 16
Нехитрым способом формируем торт, выкладывая коржи друг на друга и промазывая их кремом.

Торт "Медовик" - фото шаг 17
Берем половину крошек, которые мы получили из обрезков коржей, добавляем в них столовую ложку крема. Перемешиваем.

Торт "Медовик" - фото шаг 18
Получившейся мокрой крошкой необходимо хорошенько облепить торт со всех сторон, придавая ему аккуратную форму, сглаживая неровности и т.д.

Торт "Медовик" - фото шаг 19
Оставшуюся часть крошек нужно измельчить еще меньше. Получившимися мелкими крошками обсыпаем торт по всей его поверхности.

Торт "Медовик" - фото шаг 20
Отправляем торт в холодильник хотя бы на 5-6 часов, после чего «Медовик» будет готов к употреблению. Приятного аппетита! 😉

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт