Подготовьте указанные ингредиенты для торта «Кучерявый хлопчик» со сметаной и сгущенкой. Сметана у меня везде 20% жирности. Яйца — С0 категории. Мука — высший сорт. Подготовьте две формы для выпечки: одну небольшую — под основу, вторую — под большой корж, который будет нарезаться.
В глубокую посуду разбейте сырые куриные яйца и смешайте с сахаром.
Добавьте сметану, сгущённое молоко и частями муку. Соду погасите уксусом и добавьте в тесто. Перемешайте.
Тесто разделите на две части в соотношении где-то 2/3 и 1/3. В меньшую часть добавьте какао и перемешайте — это основа торта. Влейте её в форму поменьше.
Большую часть теста влейте в форму побольше или противень — не надо, чтобы бисквит был высоким.
Поставьте обе формы в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут или до сухой палочки, выходящей из середины бисквита.
Оба бисквита извлеките из формы и выложите остывать на решётку.
Когда бисквиты остынут, нарежьте их. Белый бисквит — на кубики. Но учтите, что румяную корочку от верха будет отчётливо видно в готовом торте, поэтому если это смущает, то верхушку лучше срезать.
У шоколадного бисквита срежьте верхушку, чтоб основа была ровной.
Крем. Для крема возьмите холодную сметану и мелкий сахар или сахарную пудру.
Смешайте в глубокой посуде оба ингредиента до получения однородной массы.
Сборка торта. На плоское блюдо выложите основу для торта и смажьте её кремом.
Каждый нарезанный кусочек белого бисквита окунайте в крем и выкладывайте на основу по кругу.
Так выкладывайте все нарезанные кусочки по кругу, сужая в верхушке, образуя конус. Готовый торт уберите в холодильник.
Глазурь можно приготовить и по другому рецепту, по своему или используя иные ингредиенты, например, из тёмного шоколада и сливок.
Смешайте все ингредиенты для глазури и выложите в сотейник. На небольшом огне нагрейте их, постоянно помешивая, до растворения сахара.
Выложите глазурь в кондитерский мешок или кулёк из бумаги для выпечки и дайте немного остыть.
Хаотичными движениями полейте торт шоколадной глазурью и уберите для застывания в холодильник минимум на 3 часа.
Готовый торт «Кучерявый хлопчик» подавайте охлаждённым. Приятного аппетита!