В закладках у меня какое-то время «висела» пара сыроедческих тортов с морковью в составе или в основе… Было интересно попробовать, и тогда получился из разных идей такой вариант торта из моркови без выпечки.
Морковь в этом десерте — не для коржей в привычном понимании или в традиционных морковных тортах, а как бы для крема. Коржи же — это измельченные финики с орехами. Орехи подходят практически любые, у меня грецкие — около 100 г, но это дело вкуса.
Готовила десерт для троих, но полученное количество больше подходит на две порции. Сразу скажу, что мне очень понравилось! Буду ещё повторять и импровизировать…
Подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
Если финики мягкие — вяленые, то они легко измельчаются при помощи блендера, а если достались слишком сухие, то придется немного их вымочить.
К финикам добавьте целые или рубленые орехи.
После блендера должна получиться густая липкая масса.
Из этой орехово-финиковой массы сформируйте корж. Для этого размажьте массу тонким слоем по фольге. Оказалось удобно раскатывать массу морковкой! К деревянной скалке начинало прилипать, сырые руки оставляли отпечатки пальцев и лишнюю влагу…
Чтобы торт потом получился ровным, придайте заготовке правильную прямоугольную форму.
Заготовку нужно слегка подморозить. Для этого уложите её в морозильник либо на досочке, либо на полке-противне, имеющейся в некоторых морозилках (для заморозки ягод). Времени подмерзнуть хватит, пока готовится крем для морковного слоя.
Для морковной части сначала натрите морковь.
Затем добавьте ломтики одной мандаринки или половинки апельсина, мёд и немного цедры. Измельчите в блендере всё вместе.
В итоге должна получиться сочная ароматная кашица, но излишки сока лучше отпить, а то торт может сильно отмокнуть.
Извлеките из морозилки финиковый корж, разрежьте его на три части и соберите торт.
Уложите первый корж на поверхность (досочку или подходящую посудину) и снимите с него фольгу. Добавьте половину морковной массы и разровняйте её.
Укройте вторым финиковым коржом.
Добавьте вторую половину морковной массы и укройте третьим коржом.
По желанию этот сырой морковный тортик можно украсить, например просто посыпать рублеными орехами.
Торт из моркови без выпечки готов.
Десерт очень сочный, сладкий, ароматный и гармоничный на вкус.
Приятного аппетита!