Торт из лепёшек «Сметанник по-деревенски» — моя выдумка. Вкусные лепёшки пекла в печке ещё моя бабушка. Но такими пышными и ароматными они у меня долго не получались. Методом проб и ошибок, однажды, я добилась именно того вкуса из детства. Есть лепёшки просто со сметаной было скучно, и я решила собрать из них торт со сметанным кремом. Смородина органично вписывается в рецепт и завершает его, придавая свежую кислинку и аромат.
Подготовим необходимые продукты по списку. Яйца вымоем. Муку просеем. Замороженные ягоды переберём и хорошо промоем.
Сначала подготовим ягоды, методом холодной глазировки. Зальём кипятком, буквально на 1 минуту, затем воду хорошо сольём. Плоды обильно обсыпаем сахарной пудрой, осторожно перемешиваем, ставим в морозильную камеру. Достаём, перед тем как украшать торт, за 10 минут. Ягоды при таком способе обработки не дают много сока и хорошо сохраняют вид и форму.
Теперь — тесто. К яйцам прибавим 1 стакан сахара, соль, соду, разрыхлитель. Сочетание соды и разрыхлителя не даёт тесту приобрести неприятный «содовый» привкус.
Взбиваем до образования пышной пены.
Далее прибавляем 400 г сметаны.
Прибавляем муку и ванилин, хорошо размешиваем тесто. Вливаем одну полную столовую ложку растительного масла. Консистенция должна быть гуще, чем на оладьи. Тесту нужно постоять 15 минут при комнатной температуре.
Берём 100 г сметаны и прибавляем оставшийся сахар, взбиваем крем.
Выпекаем лепёшки на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом.
Готовые лепёшки смазываем сметанным кремом. Из этого количества теста получается примерно 6-7 лепёшек. Я обычно делаю два торта, с разными прослойками. Можно сделать высокий торт.
Верх выпечки оформляем просто оставшейся сметаной, промазываем и бока. Сверху в виде веночка укладываем ягоды.
Прекрасный десерт готов. Рекомендую подавать торт из лепёшек «Сметанник по-деревенски» охлаждённым. Попробуйте удивить своих домашних. Приятного аппетита!