Торт из гречневой муки

Торт из гречневой муки Торты
Торт из гречневой муки


Гречневая мука — полезная и по-своему вкусная, но выпечка из одной этой муки проблематична, она получается слишком рассыпчатой. Поэтому в тесто необходимо добавить пшеничную муку или крахмал.

Хочу поделиться простым в приготовлении и интересным на вкус рецептом торта из гречневой муки, который в нашем семейном меню для пущей эффектности прижился под названием «Грей». «Гре» — гречка, «й» — йогурт.

Йогурт для крема необходимо сделать более густым при помощи отвешивания в марле.

По желанию йогуртовый крем можно заменить любой творожной массой, даже и просто покупной.

Для приготовления торта из гречневой муки подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для торта из гречневой муки «Грей»

Для теста сначала разотрите и взбейте размягченное сливочное масло с сахаром и, по желанию, добавьте в состав ванильный сахар.

Сливочное масло с сахаром

Вмешайте при взбивании в эту массу одно за другим яйца.

Вбиваем яйца

Добавьте просеянную гречневую муку, кукурузный крахмал и разрыхлитель. Если будете использовать картофельный крахмал, то его можно добавить меньше, чем кукурузного примерно на треть.

Добавляем гречневую муку, крахмал и разрыхлитель

Перемешайте и взбейте. Полученному тесту нужно дать полчаса постоять при комнатной температуре, за это время оно приобретет более густую консистенцию и ещё какие-то необходимые свойства…

Перемешиваем

Коржи для торта можно испечь разными способами: в одной форме, на противне, в разных формах. Я воспользовалась двумя фигурными силиконовыми формами.

Выложили тесто в формы

Для теста толщиной около 1,5 см понадобилось 15 минут при 180 градусах. Ориентируйтесь на свойства своей духовки, не пересушите!

Испекли гречневые коржи

Готовые остывшие коржи разрежьте каждый на две части.

Считается, что проще всего, а главное, ровнее разрезаются коржи при помощи ниточки. Сначала кончиком ножа заготовка прорезается на 1-2 см по кругу, затем в эти прорези заводится нитка. Края нитки перекрещиваются и растягиваются в разные стороны, разрезая заготовку до конца.

Ниткой разрезали коржи на половины

Для крема возьмите отвешенный йогурт.

Отвешенный густой йогурт

Перемешайте густой йогурт с сахаром. Незатейливый, но приятной нежной консистенции крем готов.

Густой йогурт с сахаром

Пропитывать ли коржи — это решите на своё усмотрение. Если торт будете подавать сразу же, то пропитайте, если дадите ему время постоять до подачи несколько часов, то можно и не пропитывать.

В качестве пропитки годится вода с любым сиропом из варенья, например, малиновым. Наливайте порциями пропитку в блюдо подходящего диаметра, окунайте каждый корж одной стороной, которая при сборке будет вверху.

Пропитка из малинового сиропа

Соберите торт, промазывая гречневые коржи йогуртовым кремом.

Намазали гречневый корж кремом

Оформление торта может быть любым: фрукты, ягоды, крошки печенья, рубленые орехи, но и без оформления он хорош. У меня под рукой оказался кусок халвы, покрошила его, получилось очень… сладко))

Рецепт торта из гречневой муки «Грей»

Вкусный и даже полезный торт «Грей» из гречневой муки с йогуртовым кремом готов.

Фото торта «Грей» из гречневой муки

Приятного чаепития!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт