Торт "Золотые купола"

Торт "Золотые купола" Выпечка
Торт "Золотые купола"


  • Масло сливочное  — 400 Грамм (100 гр — в тесто и 300 гр — для крема)
  • Вода  — 250 Грамм
  • Соль  — 1 Щепотка
  • Яйцо куриное  — 5 Штук (4 шт — в тесто и 1 шт — в крем)
  • Сгущенное молоко, банка  — 1 Штука
  • Молоко  — 200 Миллилитров
  • Мука  — 150  Миллилитров (+4 ст. л. в крем)
  • Ванильный сахар  — 5 Грамм
  • Ягоды  — 200 Грамм
  • Сахар  — 100 Грамм
  • Желатин  — 10 Грамм
  • Ликер  — 10 Миллилитров


Торт «Золотые купола» не только очень красивый и праздничный, но еще и очень вкусный. Хрустящее заварное тесто, ягодное желе и вкуснейший ванильный крем — от такого торта невозможно оторваться!

Описание приготовления:

Торт «Золотые купола» — один из самых любимых десертов в нашей семье. Чтобы его приготовить, конечно, нужно изрядно провозиться, но оно того стоит. Хрустящее тесто профитролей с нежным кремом, по вкусу очень похожим на ванильное мороженое, ягодное желе с кислинкой — просто бомба. Делюсь рецептом, как приготовить это лакомство. Так как рецепт довольно трудоемкий, я готовлю его на праздники, чаще всего на Новый год и Рождество, запаситесь соответствующими украшениями. Ягоды можно брать любые, как свежие, так и замороженные, главное, чтобы не было косточек. По этому рецепту можно готовить не только такой тортик, но и просто испечь очень вкусные заварные пирожные. Попробуйте этот рецепт, я уверена на 102 процента, что попробовав его раз, вы будете снова и снова использовать только его.
Количество порций: 6-8

Совет от повара:

Сначала выложите тесто для основы нужного размера, а из оставшейся массы формируйте профитроли.

Торт "Золотые купола" - фото шаг 1
Для заварного теста положите в кастрюльку 100 гр сливочного масла, влейте воду и добавьте щепотку соли. Прогрейте на плите до полного растворения масла и соли, но так, чтобы смесь не закипела.

Торт "Золотые купола" - фото шаг 2
Заранее приготовьте муку, просейте ее в глубокую посуду.

Торт "Золотые купола" - фото шаг 3
Когда вода с маслом прогреется, быстро всыпьте муку и энергично перемешайте. Так мы заварим наше тесто.

Торт "Золотые купола" - фото шаг 4
Когда перемешаете тесто до однородности, поставьте кастрюльку снова на огонь и немного его подсушите. Нужно, чтобы вышла лишняя влага.

Торт "Золотые купола" - фото шаг 5
Определить готовность подсушенного теста очень просто, на донышке должен остаться белый мучнистый налет. Оставьте тесто, чтобы оно остыло градусов до 60.

Торт "Золотые купола" - фото шаг 6
Теперь нужно вмешать в тесто яйца. Их нужно добавлять по одному. Обычно у меня уходит 4 яйца, но если маленькие можно и 5 штук.

Торт "Золотые купола" - фото шаг 7
Тесто должно получиться как очень густая сметана. Это легко проверить, нужно немного набрать теста на лопаточку — оно должно хорошо стекать, образуя треугольничек.

Торт "Золотые купола" - фото шаг 8
Выложите тесто в кондитерский мешок, сформируйте профитроли и отправьте в разогретую до 220 градусов духовку. Выпекайте 5 минут, затем убавьте температуру до 190 и оставьте профитроли еще на 20-25 минут. Основу торта выпекаем так же, разложив тесто на пергамент кругом, примерно 20-24 см в диаметре.

Торт "Золотые купола" - фото шаг 9
Пока готовятся наши профитроли и основа торта, приступим к крему. Смешайте молоко, сгущенку, яйцо, муку (4 ст. л.) и отправьте на огонь.

Торт "Золотые купола" - фото шаг 10
Варите крем, постоянно помешивая, до загустения на медленном огне. Когда он будет готов, добавьте ванильный сахар и перемешайте.

Торт "Золотые купола" - фото шаг 11
Сливочное масло (300 гр) комнатной температуры взбейте миксером до пышности.

Торт "Золотые купола" - фото шаг 12
Когда остынет наша заварная основа крема, смешайте ее со сливочным маслом, добавляя небольшими порциями. Крем готов, поставьте его в холод.

Торт "Золотые купола" - фото шаг 13
Пока готовили крем, профитроли и основа уже готовы. Теперь нам нужно наполнить профитроли кремом.

Торт "Золотые купола" - фото шаг 14
Можно наполнить профитроли с помощью кондитерского мешка, но я просто делаю разрез на донышке и ложкой вкладываю крем.

Торт "Золотые купола" - фото шаг 15
Ягоды отварите с сахаром (у меня вишня без косточки), добавьте желатин и размешайте до полного растворения. Остудите и выложите ягоды на охлажденный корж.

Торт "Золотые купола" - фото шаг 16
Когда желе застынет, выложите сверху слой крема.

Торт "Золотые купола" - фото шаг 17
Затем очередь подготовленных профитролей. Выложите их по всей поверхность коржа. Наш тортик готов, украсьте его, дайте постоять и подавайте на праздничный стол.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт