Торт «Дамский каприз»

Торт «Дамский каприз» Торты
Торт «Дамский каприз»


На день рождения своей невестки решила приготовить торт «Дамский каприз». Этот торт из разряда медовиков.

Тесто готовится по такому же принципу как в торте «Спартак», хотя ингредиенты слегка отличаются, а вот крем кардинально другой. Торт прослаивается кремом на основе варёного сгущённого молока и посыпается ореховой крошкой, за счёт этого имеет насыщенный ореховый вкус и аромат.

Для приготовления коржей подготовить продукты по списку.

Ингредиенты для торта «Дамский каприз»

Яйца смешать с сахаром, поставить на паровую баню и взбивать до побеления.

Соединить яйца с сахаром

Затем добавить мёд и сливочное масло продолжая взбивать.

Положить мёд

Добавить в миску какао и соду. В смеси начнут появляться пузырьки.

Всыпать какао и соду

Постепенно подсыпая муку замесить мягкое тесто.

Замесить тесто

Разделить тесто на 8 частей, скатать шарики.

Поделить тесто на части

Отрезать кусок пергамента квадратной формы, и скалкой на нём очень тонко раскатать тесто. Я раскатывала коржи диаметром 22 см. При выпечке коржи поднимутся. Я раскатывала по 2 коржа сразу и поочерёдно выпекала. Пекутся коржи очень быстро, по 4-5 минут на один корж при температуре 190 градусов.

Раскатать тесто

Некоторые коржи у меня получились ровные и красивые, готовые к дальнейшей работе, а некоторые пришлось немного обрезать, так как они выпеклись не совсем круглые. Сложить коржи стопочкой.

Готовые коржи

Для крема хорошо взбить венчиком сливочное масло, добавить варёное сгущённое молоко и размешать до однородной массы.

Соединить масло со сгущёнкой

Молочный шоколад растопить на водяной бане, немного остудить и понемногу вмешать в крем.

Влить шоколад

Для пропитки приготовить растворимый кофе с сахаром, лучше чтоб он был сладкий. Выложить на тарелку первый корж, полить его кофе, лучше это делать кисточкой.

Пропитать корж кофе

Затем смазать корж кремом и немного посыпать измельчённой ореховой крошкой. Орехи следует измельчить заранее.

Выложить крем и орехи

Таким образом смазать кремом все коржи. Верхний корж также можно смазать кремом, но орехами не посыпать. Оставшиеся орехи смешать с измельчёнными кусочками коржей для обсыпки всего торта.

Промазать все коржи

Приготовить шоколадную глазурь. Подогреть сливки, добавить в них поломанный на кусочки чёрный шоколад и через минуту размешать до однородной гладкой массы.

Нагреть сливки с шоколадом

Вылить глазурь сверху на торт, равномерно её распределяя когда она начнёт стекать. Затем подложить под торт фольгу по краям, чтоб удобней было обсыпать его крошкой.

Полить торт шоколадом

Обсыпать крошкой

Обсыпать можно весь торт, но мне захотелось только сбоку, а верх я украсила шоколадными конфетками в цветной глазури. Торту дать пропитаться ночь при комнатной температуре, если не очень жарко или на балконе.

Готовый торт «Дамский каприз»

Торт «Дамский каприз» готов!

Рецепт торта «Дамский каприз»

Фото торта «Дамский каприз»

Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт