Торт «Грецкий орех, кофе, карамель»

Торт «Грецкий орех, кофе, карамель» Выпечка
Торт «Грецкий орех, кофе, карамель»


Вкуснейший торт с абсолютно гармоничным сочетанием вкусов: ароматные коржи из муки грецкого ореха с добавлением рома, пряная ореховая карамель из сахара мусковадо и воздушный нежный сливочно-кофейный крем! В меру сладкий, с новогодним настроением!

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • для ореховых коржей: яйца 3 шт.
  • сахар мусковадо 125 г
  • грецкие орехи 250 г
  • мука 325 г
  • разрыхлитель 12 г
  • соль 2 г
  • цедра лимонная 5 г
  • ром темный 1 ст.л.
  • для ореховой карамели: сахар мусковадо 110 г
  • сливки 33% 90 г
  • масло сливочное 45 г
  • грецкие орехи рубленые 50 г
  • соль 2 г
  • для кофейного крема: сыр сливочный 500 г
  • маскарпоне 200 г
  • сметана 100 г
  • сахарная пудра 100 г
  • кофе растворимый 10 г
  • сливки 33% 250 г
  • ром темный 1 ст.л.
  • для шоколадного ганаша: шоколад темный 200 г
  • сливки 33% 200 г

Торт «Грецкий орех, кофе, карамель»

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Торт «Грецкий орех, кофе, карамель», шаг №1
Готовим муку из грецких орехов. Все грецкие орехи (300 г) запечь при температуре 160°C 15 минут до золотистого цвета. Орехи остудить, почистить, затем перемолоть небольшими порциями в мелкую крошку. 50 г молотых орехов отложить для ореховой карамели.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Торт «Грецкий орех, кофе, карамель», шаг №2
Готовим ореховые коржи. В миску разбить 3 яйца.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Торт «Грецкий орех, кофе, карамель», шаг №3
Добавить сахар (у меня мусковадо), можно также добавить тростниковый коричневый или обычный. Но мусковадо придаст коржам неповторимый слегка кофейный вкус.
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Торт «Грецкий орех, кофе, карамель», шаг №4
Взбить яйца с сахаром до однородности.
Шаг 5
Фото приготовления рецепта: Торт «Грецкий орех, кофе, карамель», шаг №5
Добавить к яйцам муку из грецких орехов и цедру лимона.
Шаг 6
Фото приготовления рецепта: Торт «Грецкий орех, кофе, карамель», шаг №6
Перемешать до однородности.
Шаг 7
Фото приготовления рецепта: Торт «Грецкий орех, кофе, карамель», шаг №7
Затем просеять муку, перемешанную с разрыхлителем, добавить ром.
Шаг 8
Фото приготовления рецепта: Торт «Грецкий орех, кофе, карамель», шаг №8
Замесить эластичное тесто.
Шаг 9
Фото приготовления рецепта: Торт «Грецкий орех, кофе, карамель», шаг №9
Тесто завернуть в пищевую пленку и дать отдохнуть при комнатной температуре 30 минут.
Шаг 10
Фото приготовления рецепта: Торт «Грецкий орех, кофе, карамель», шаг №10
Готовим ореховую карамель из сахара мусковадо. Карамель я всегда готовлю за день до сборки торта, чтобы она успела постоять в холодильнике и загустеть. В сотейник с толстым дном насыпаем сахар мусковадо, на среднем огне топим сахар до растворения крупинок.
Шаг 11
Фото приготовления рецепта: Торт «Грецкий орех, кофе, карамель», шаг №11
Сахар стараемся не мешать, в крайнем случае можно время от времени потряхивать сотейник или аккуратно перераспределять сахар деревянной лопаточкой.
Шаг 12
Фото приготовления рецепта: Торт «Грецкий орех, кофе, карамель», шаг №12
Когда сахар растопится, ввести частями холодное сливочное масло, перемешать до однородности.
Шаг 13
Фото приготовления рецепта: Торт «Грецкий орех, кофе, карамель», шаг №13
Сливки довести до кипения, влить горячие сливки в карамель, перемешать до однородности.
Шаг 14
Фото приготовления рецепта: Торт «Грецкий орех, кофе, карамель», шаг №14
Сразу же снять с огня, процедить через сито, подмешать орехи и соль, остудить.
Шаг 15
Фото приготовления рецепта: Торт «Грецкий орех, кофе, карамель», шаг №15
Ореховая карамель готова. Она чрезвычайно вкусна и не такая сладкая как из обычного сахара. Вполне себе достойна быть самостоятельным десертом.
Шаг 16
Фото приготовления рецепта: Торт «Грецкий орех, кофе, карамель», шаг №16
Наше отлежавшееся тесто делим на 9–10 частей.
Шаг 17
Фото приготовления рецепта: Торт «Грецкий орех, кофе, карамель», шаг №17
Раскатать каждый шарик теста в круг диаметром 16 см, наколоть вилкой.
Шаг 18
Фото приготовления рецепта: Торт «Грецкий орех, кофе, карамель», шаг №18
Выпекать в разогретой до 180°C духовке 3-4 минуты до золотистого цвета. Выпечь таким образом все коржи. Я пекла сразу по два. Коржи остудить.
Шаг 19
Фото приготовления рецепта: Торт «Грецкий орех, кофе, карамель», шаг №19
Непосредственно перед сборкой торта готовим сливочно-кофейный крем. Венчик и чашу миксера поместить в морозилку на 10 минут. Затем в чашу положить сливки, сливочный сыр, сахарную пудру (у меня с натуральной ванилью), маскарпоне, сметану, растворимый кофе, ром.
Шаг 20
Фото приготовления рецепта: Торт «Грецкий орех, кофе, карамель», шаг №20
Взбивать до густоты крема в течение 3–4 минут.
Шаг 21
Фото приготовления рецепта: Торт «Грецкий орех, кофе, карамель», шаг №21
Приступаем к сборке торта. Торт лучше собирать в тортовом кольце, каждый ореховый корж прослоить кофейным кремом и шариками ореховой карамели. Поставить в холодильник для стабилизации.
Шаг 22
Фото приготовления рецепта: Торт «Грецкий орех, кофе, карамель», шаг №22
Готовим шоколадный ганаш для покрытия торта. Нагреть сливки почти до кипения, шоколад поломать и положить в кастрюльку со сливками. Подождать 2–3 минуты и энергично перемешать до однородного состояния. Накрыть пищевой пленкой и оставить стабилизироваться при комнатной температуре на несколько часов.
Шаг 23
Фото приготовления рецепта: Торт «Грецкий орех, кофе, карамель», шаг №23
Покрываем торт шоколадным ганашем и украшаем по желанию. У меня новогодние фигурки из белого марципана.
Шаг 24
Фото приготовления рецепта: Торт «Грецкий орех, кофе, карамель», шаг №24
Такой тортик станет достойным завершением любого праздничного обеда или рождественского семейного ужина! Ведь он сделан для самых близких и любимых!
Шаг 25
Фото приготовления рецепта: Торт «Грецкий орех, кофе, карамель», шаг №25
Приятного аппетита!

Торт «Грецкий орех, кофе, карамель»





Сказать спасибо автору

Оцените рецепт