Вкуснейший торт с абсолютно гармоничным сочетанием вкусов: ароматные коржи из муки грецкого ореха с добавлением рома, пряная ореховая карамель из сахара мусковадо и воздушный нежный сливочно-кофейный крем! В меру сладкий, с новогодним настроением!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- для ореховых коржей: яйца 3 шт.
- сахар мусковадо 125 г
- грецкие орехи 250 г
- мука 325 г
- разрыхлитель 12 г
- соль 2 г
- цедра лимонная 5 г
- ром темный 1 ст.л.
- для ореховой карамели: сахар мусковадо 110 г
- сливки 33% 90 г
- масло сливочное 45 г
- грецкие орехи рубленые 50 г
- соль 2 г
- для кофейного крема: сыр сливочный 500 г
- маскарпоне 200 г
- сметана 100 г
- сахарная пудра 100 г
- кофе растворимый 10 г
- сливки 33% 250 г
- ром темный 1 ст.л.
- для шоколадного ганаша: шоколад темный 200 г
- сливки 33% 200 г
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Готовим муку из грецких орехов. Все грецкие орехи (300 г) запечь при температуре 160°C 15 минут до золотистого цвета. Орехи остудить, почистить, затем перемолоть небольшими порциями в мелкую крошку. 50 г молотых орехов отложить для ореховой карамели.
Шаг 2
Готовим ореховые коржи. В миску разбить 3 яйца.
Шаг 3
Добавить сахар (у меня мусковадо), можно также добавить тростниковый коричневый или обычный. Но мусковадо придаст коржам неповторимый слегка кофейный вкус.
Шаг 4
Взбить яйца с сахаром до однородности.
Шаг 5
Добавить к яйцам муку из грецких орехов и цедру лимона.
Шаг 6
Перемешать до однородности.
Шаг 7
Затем просеять муку, перемешанную с разрыхлителем, добавить ром.
Шаг 8
Замесить эластичное тесто.
Шаг 9
Тесто завернуть в пищевую пленку и дать отдохнуть при комнатной температуре 30 минут.
Шаг 10
Готовим ореховую карамель из сахара мусковадо. Карамель я всегда готовлю за день до сборки торта, чтобы она успела постоять в холодильнике и загустеть. В сотейник с толстым дном насыпаем сахар мусковадо, на среднем огне топим сахар до растворения крупинок.
Шаг 11
Сахар стараемся не мешать, в крайнем случае можно время от времени потряхивать сотейник или аккуратно перераспределять сахар деревянной лопаточкой.
Шаг 12
Когда сахар растопится, ввести частями холодное сливочное масло, перемешать до однородности.
Шаг 13
Сливки довести до кипения, влить горячие сливки в карамель, перемешать до однородности.
Шаг 14
Сразу же снять с огня, процедить через сито, подмешать орехи и соль, остудить.
Шаг 15
Ореховая карамель готова. Она чрезвычайно вкусна и не такая сладкая как из обычного сахара. Вполне себе достойна быть самостоятельным десертом.
Шаг 16
Наше отлежавшееся тесто делим на 9–10 частей.
Шаг 17
Раскатать каждый шарик теста в круг диаметром 16 см, наколоть вилкой.
Шаг 18
Выпекать в разогретой до 180°C духовке 3-4 минуты до золотистого цвета. Выпечь таким образом все коржи. Я пекла сразу по два. Коржи остудить.
Шаг 19
Непосредственно перед сборкой торта готовим сливочно-кофейный крем. Венчик и чашу миксера поместить в морозилку на 10 минут. Затем в чашу положить сливки, сливочный сыр, сахарную пудру (у меня с натуральной ванилью), маскарпоне, сметану, растворимый кофе, ром.
Шаг 20
Взбивать до густоты крема в течение 3–4 минут.
Шаг 21
Приступаем к сборке торта. Торт лучше собирать в тортовом кольце, каждый ореховый корж прослоить кофейным кремом и шариками ореховой карамели. Поставить в холодильник для стабилизации.
Шаг 22
Готовим шоколадный ганаш для покрытия торта. Нагреть сливки почти до кипения, шоколад поломать и положить в кастрюльку со сливками. Подождать 2–3 минуты и энергично перемешать до однородного состояния. Накрыть пищевой пленкой и оставить стабилизироваться при комнатной температуре на несколько часов.
Шаг 23
Покрываем торт шоколадным ганашем и украшаем по желанию. У меня новогодние фигурки из белого марципана.
Шаг 24
Такой тортик станет достойным завершением любого праздничного обеда или рождественского семейного ужина! Ведь он сделан для самых близких и любимых!
Шаг 25
Приятного аппетита!