Торт «Ванька кучерявый»

Торт «Ванька кучерявый» Торты
Торт «Ванька кучерявый»


Для приготовления коржей подготовьте необходимые компоненты.

Торт «Ванька кучерявый»

Начнем с приготовления коржей. Взбейте яйца с сахаром и ванилином с помощью миксера в пышную устойчивую пену. У меня на взбивание ушло примерно 5 минут.

Торт «Ванька кучерявый»

Затем всыпьте муку и размешайте венчиком тесто, чтобы не было комочков. Старайтесь делать аккуратно, чтобы сохранить пышность теста.

Торт «Ванька кучерявый»

Влейте кефир и вмешайте его в тесто. А затем погасите соду уксусом и добавьте к тесту. Снова размешайте. Тесто начнет пузыриться и чуток увеличится в размере.

Торт «Ванька кучерявый»

Далее разделите тесто на две части. В одну из них всыпьте какао и размешайте.

Торт «Ванька кучерявый»

Перелейте шоколадное тесто в форму. У меня форма силиконовая, диаметром 22 см. Дополнительно я ее ничем не смазывала. Но если у вас другая какая-то форма, то, возможно, понадобится смазать форму маслом. Размер формы также можете взять поменьше, чтобы тортик получился повыше.

Торт «Ванька кучерявый»

Выпекайте корж в духовке при температуре 190°С примерно 25 минут. Готовность проверьте зубочисткой. Она должна быть сухой.

Торт «Ванька кучерявый»

Так же испеките и светлый корж. Для него размер формы не имеет особого значения. Температура и время — те же.

Торт «Ванька кучерявый»

Компоненты для крема. Жирность сметаны берите лучше побольше (20-30%).

Торт «Ванька кучерявый»

После того как коржи готовы и остывают, приготовим крем. Для этого соединим сметану с сахаром и перемешаем. Оставим на 5 минут, чтобы сахар растворился, и снова размешаем. Сметанный крем для пропитки торта «Ванька кучерявый» готов.

Торт «Ванька кучерявый»

Светлый корж нарежьте на квадратики не очень большого размера, чтобы они потом лучше пропитывались кремом.

Торт «Ванька кучерявый»

Шоколадный корж (если он такого же диаметра, как у меня) наколите вилкой, чтобы он в дальнейшем лучше пропитывался. А если вы испекли его меньшего диаметра (и повыше), то разрежьте его на два коржа.

Торт «Ванька кучерявый»

Обильно смажьте шоколадный корж кремом. Если у вас два шоколадных коржа, то смажьте сначала один, а затем накройте вторым и смажьте также второй. Бока торта можно тоже обмазать кремом.

Торт «Ванька кучерявый»

Теперь очередь светлого коржа. Каждый кусочек обмакивайте в крем и выкладывайте горкой на основу (мы же готовим кучерявого мальчика). Если хотите ускорить процесс, то положите сразу все квадратики в крем. Аккуратно перемешайте, чтобы каждому кусочку досталось крема. А затем красиво выложите горкой на основу. После чего поставьте торт в холодильник хотя бы на часок, чтобы он схватился и чуток пропитался.

Торт «Ванька кучерявый»

Компоненты для глазури.

Торт «Ванька кучерявый»

Пока торт отдыхает в холодильнике, займемся глазурью. Для этого нагрейте молоко.

Торт «Ванька кучерявый»

Не снимая с огня (чуть ниже среднего), всыпьте в горячее молоко сахар и какао. Постоянно помешивая, уварите глазурь до загустения и снимите с огня.

Торт «Ванька кучерявый»

Затем положите кусочек масла и размешайте до растворения масла. Оставьте глазурь остывать.

Торт «Ванька кучерявый»

Спустя примерно час (а можно и 2) полейте торт шоколадной глазурью. Уберите снова в холодильник для дальнейшей пропитки. В идеале тортику лучше постоять ночку, и на следующий день он будет просто МЕГАпропитанным и вкусным. А можно и почти сразу кушать, но тогда не гарантирую, что он хорошо пропитается)))

Торт «Ванька кучерявый»

Вот и всё! Торт «Ванька кучерявый» готов! Заваривайте себе и гостям чай или кофе и наслаждайтесь тортиком.

Торт «Ванька кучерявый»

Приятного вам аппетита!

Торт «Ванька кучерявый» — рецепт с фото пошагово

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт