- Кефир — 1 Стакан (КОРЖ: все продукты ниже)
- Сахар — 1/2 Стакана (объем стакана везде 250 мл)
- Мука пшеничная в/сорт — 1 Стакан
- Какао — 4 Ст. ложки
- Яйца — 2 Штуки
- Сода — 1 Чайная ложка
- Соль — 1 Щепотка
- Масло растительное — 2 Ст. ложки
- Уксус — 1 Ст. ложка (или лимонный сок)
- Цедра апельсиновая — 1 Чайная ложка
- Яйцо — 1 Штука (КУРД: все продукты ниже)
- Сахар — 1/2 Стакана
- Апельсиновый сок — 200 Миллилитров (свежевыжатый)
- Цедра апельсиновая — 1 Чайная ложка
- Масло сливочное — 50 Грамм
- Ликер апельсиновый — 50 Грамм (ПРОПИТКА: все продукты ниже)
- Апельсиновый сок — 100 Грамм
- Сгущенное молоко вареное — 200 Грамм (КРЕМ: все продукты ниже)
- Масло сливочное — 70 Грамм
- Меренги — 50 Грамм
- Сметана — 3 Ст. ложки (ГЛАЗУРЬ: все продукты ниже)
- Какао — 3 Ст. ложки
- Сахар — 3 Ст. ложки
- Масло сливочное — 30 Грамм
Это очень интересный торт. Бесподобно ароматный, сочный и насыщенный. Сочетание шоколада и апельсина давно стало классическим, а нотки карамели только подчеркивают яркий вкус торта.
Описание приготовления:
В основе торта простейший шоколадный корж на кефире, с которым легко справится даже новичок. Поэтому все сомнения откиньте в сторону — и готовьте!
Количество порций: 10-12
Смешайте венчиком в просторной миске кефир, соль, сахар, яйца, масло растительное и цедру апельсина.
Всыпьте просеянную с содой и какао муку. Перемешайте, добавьте уксус и еще раз перемешайте.
Вылейте тесто в прямоугольную форму и выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке до готовности – минут 30. Готовый корж полностью остудите на решетке, затем оберните пищевой пенкой и уберите на ночь в холодильник.
Сварите апельсиновый курд. Смешайте яйцо со свежевыжатым апельсиновым соком, тертой цедрой и сахаром до однородности. Поставьте на водяную баню и варите при помешивании до загустения.
В горячий курд вмешайте сливочное масло, нарезанное кусочками. Остудите, накройте пищевой пленкой впритык и уберите в холодильник на пару часов.
Вылежавшийся корж разрежьте вдоль пополам, затем каждую половинку нарежьте вдоль на 2-3 тонких пласта. Сбрызните слегка пласты разведенным соком ликером и промажьте каждый тонким слоем апельсинового курда. Сложите друг на друга, сформировав два коржа. Плотно прижмите каждую половинку и сверху еще раз сбрызните ликером. Дайте пропитаться с полчаса.
Приготовьте крем, хорошо взбив размягченное сливочное масло с вареным сгущенным молоком.
Намажьте половину крема на корж, присыпьте наломанными меренгами и накройте вторым коржом. Покройте кремом бока торта, уберите в морозилку до схватывания крема.
Сварите глазурь или растопите шоколадку и полейте сверху охлажденный торт.
Украсьте торт рубленым апельсиновым желе, ломтиками карамельных апельсинов, листочками свежей мяты. Подавайте охлажденным.