Тонкие заварные блины на простокваше — замечательный завтрак для всей семьи. Блины получаются тонкими, пористыми и нежными. Выпечка на кисломолочных продуктах обычно нежнее, чем на свежем молоке, это всегда нужно иметь в виду при замесе теста (особенно дрожжевого).
Подавать такие блины можно так, как вам нравится: со сметаной, медом, сгущенным молоком или вареньем. Вполне уместны любые несоленые добавки: паштеты, намазки, икра. Удобно блины на простокваше фаршировать творогом, мясом, луком и яйцами — подойдет любая начинка.
Возьмите продукты по списку.
В простоквашу комнатной температуры разбейте яйцо. Я на замес теста до 0,6 литра кладу 1 яйцо — выпечка получается намного нежнее.
Посолите и перемешайте.
Добавьте муку, ее можно просеять, а можно и не просеивать — недавно в кулинарной передаче выяснили, что эта процедура часто лишняя: это раньше мука была с примесями, которые сейчас удаляются на стадии производства. Муки в зависимости от сорта может понадобиться чуть больше или меньше.
Всыпьте разрыхлитель.
Перемешайте тесто венчиком.
Заварите кипятком из чайника.
Влейте в тесто растопленное масло. Снова его перемешайте и дайте минут 10-15 настояться.
Выпекайте блины, как обычно, чуть смазав сковороду перед первым блином, дальше хватит введенного в тесто масла.
Когда подрумянится блин, переверните и поджарьте другую сторону.
Блины укладывайте стопочкой. Вот какие они румяные!
Подавайте тонкие заварные блины на простокваше с любыми добавками, у меня были мед и сметана, виноград вприкуску ))
Приятного аппетита!