Никогда не готовила блины на дрожжах — всегда пресные, быстрые заварные, тем более их все дома любят. Заинтересовалась таким множеством рецептов на сайте, что захотелось попробовать чего-то новенького. Блинчики на дрожжах нам понравились.
Во всех просмотренных рецептах не обнаружила способа, который я всегда использую, поэтому с удовольствием делюсь им с теми, кто не знает. Я всегда в тесто добавляю растопленное сливочное масло или подсолнечное (в зависимости от вида). Это дает возможность не смазывать сковороду или блинницу. Этот прием хорош даже в том случае, если она у вас с антипригарным покрытием. И потом, такие блинчики не нуждаются в дополнительном промасливании (помню, у мамы был специальный веничек из перьев для смазывания блинов, тогда не было современных кухонных гаджетов).
Для приготовления тонких блинов с дырочками на дрожжах подготовьте продукты по списку.
В теплой воде растворите дрожжи, добавьте сахар и щепотку муки.
Дайте немного постоять, пока дрожжи не набухнут.
Молоко смешайте с яйцом и солью.
Перемешайте.
Добавьте просеянную муку и влейте поднявшиеся дрожжи. Размешайте тесто до однородности и поставьте в теплое место где-то на час (тесто увеличится в объеме вдвое).
Когда тесто поднимется, растопите масло (удобно в микроволновке).
Вылейте масло в тесто, медленно перемешайте. Приступайте к выпечке блинов.
Жарьте блины, как обычно, выливая на разогретую сковороду. Сразу увидите, сколько образуется маленьких дырочек!
Переворачивайте на другую сторону.
Складывайте блины стопочкой.
К чаю тонкие блины с дырочками на дрожжах подавайте с вареньем, медом, сгущенкой или с икрой, салатом, жареным папоротником или грибами. Вариантов великое множество! Приятного аппетита!