Томленая говядина в квасе

Томленая говядина в квасе Блюда из мяса
Томленая говядина в квасе


Филе говядины — 450 г

Квас тёмный — 450 мл

Морковь — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Соль — 1-2 ч.л.

Чёрный молотый перец, перец горошком — по вкусу

Растительное масло для жарки — 1 ст.л.

Возьмите указанные ингредиенты для приготовления томленой говядины в квасе. Филе говядины я взяла шею. Квас — тёмный безалкогольный. Лук и морковь — среднего размера. Блюдо лучше готовить в толстостенной посуде с крышкой, пригодной для использования в духовом шкафу.

Томленая говядина в квасе

Филе говядины промойте под проточной холодной водой, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте на крупные кусочки.

Томленая говядина в квасе

В кастрюле или сотейнике с толстым дном разогрейте растительное масло и выложите кусочки говядины в один слой, чтобы они могли обжариться с каждой стороны. Не выкладывайте сразу всё мясо, если оно не помещается в один слой на дне кастрюли, лучше обжаривайте его в два или три подхода. Обжаривайте говядину на сильном огне по 5-10 минут, перемешивая.

Томленая говядина в квасе

Добавьте в кастрюлю к мясу крупно нарезанные репчатый лук и морковь. Обжаривайте мясо с овощами ещё около 5 минут.

Томленая говядина в квасе

Добавьте к мясу соль, перцы по вкусу и налейте квас так, чтобы он не прикрывал мясо. Закройте кастрюлю крышкой или фольгой и поставьте в предварительно разогретую до 150 градусов духовку на 5-6 часов. Мясо не должно кипеть или активно готовиться, оно должно томиться при постоянной температуре.

Томленая говядина в квасе

Готовую томленую говядину в квасе подавайте горячей. При приготовлении кусочки мяса и овощей сохраняют свою форму, но при надавливании распадаются. На гарнир подойдут картофель-пюре, крупы, макароны.

Томленая говядина в квасе

Томленая говядина в квасе — рецепт с фото пошагово

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт