Томленая говядина

Томленая говядина Блюда из мяса
Томленая говядина


Говядина — 700 г

Вода — около 1,5 стакана

Соль — по вкусу

Лавровый лист — 1-2 шт.

Перец душистый — 5 шт.

Перец горошком — 5 шт.

Возьмём необходимые ингредиенты для приготовления томленой говядины в духовке.

Томленая говядина

Говядину нарезаем кусочками размером примерно с крупный грецкий орех.

Томленая говядина

Складываем мясо в горшочек (можно в чугунок, керамическую или стеклянную огнеупорную форму с крышкой). У меня — горшочек на полтора литра. Наполняем водой (мясо покрываем водой наполовину), солим, добавляем перец и лавровый лист. Горшочек накрываем крышкой, ставим в духовку, нагретую до 150 градусов. Тушим 5-6 часов.

Духовки у всех разные, по температуре ориентируемся так: нам нужно, чтобы блюдо именно томилось, а не тушилось. Наблюдаем за количеством пузырьков: жидкость должна только слегка «подрагивать», активного движения пузырьков и «булькания» быть не должно. Если вы видите (слышите), что процесс идет слишком активно, то нагрев духовки уменьшите.

Томленая говядина

Через 6 часов говядина будет готова. Духовку выключим, но мясо оставим еще минут на 15. После этого можно употреблять.

Томленая говядина

Томлёная говядина получается мягкой, сочной и легко распадается на волокна.

Томленая говядина

Томленая говядина — рецепт с фото пошагово

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт