Чтобы заготовить 1 литр томатного сока на зиму по этому рецепту, понадобится 2 кг помидоров.
Как заготовить томатный сок на зиму:
Помидоры помыть, разрезать пополам, вырезать место плодоножки.
Затем помидоры мелко порезать.
Положить в эмалированную кастрюлю и поставить на огонь.
На среднем огне прогреть помидоры до размягчения (10 минут будет достаточно).
Не забывайте снимать образующуюся пену.
Протереть через мелкое сито.
Томатный сок нагреть до 95°С (не давая закипеть).
При желании в томатный сок можно добавить соль, сахар и лимонную кислоту по вкусу.
Банки тщательно вымыть, проверить, нет ли трещин и зазубрин, затем простерилизовать доступным способом (я стерилизую в микроволновке: на дно банок наливаю 2 см воды и прогреваю в течение 5 минут при мощности 700 Вт).
Крышки простерилизовать кипячением.
Разлить горячий томатный сок в литровые банки.
На дно кастрюли поместить деревянную дощечку или металлическую решетку, сверху уложить кухонное полотенце или тканевую салфетку, установить банку, залить холодной водой до краев банки и стерилизовать 20-25 минут.
После стерилизации герметично закрыть банки.
Перевернуть вверх дном, укутать пледом до полного остывания.
Хранить томатный сок в прохладном месте.
Перед употреблением тоамтаный сок взболтать, т.к. в процессе хранения мякоть оседает на дно. Удачных заготовок на зиму!!!