Для плова
Рис
(сорт «Индика» от тм «Мистраль» )
—
2 стак.Помидор
(крупные мясистые)
—
5 штЛук репчатый
(крупный)
—
1 штПерец чили
(или сладкий перец)
—
1 штОрехи кешью
/
Кешью
(или арахис)
—
0.5 стак.Кинза
(листья)
—
0.5 стак.Масло растительное
—
6 ст. л.Соль
(и перец по вкусу)
Горчица
(семена)
—
1 ч. л.Чеснок
—
1 шт
Для самбар-масалы
Рис коричневый
(«Индика brown» от «Мистраль»)
—
1 ч. л.Горох
(желтый колотый от «Мистраль»)
—
1 ч. л.Кориандр
(семена)
—
2 ч. л.Зира
(семена)
—
1 ч. л.Пажитник
(семена)
—
1 ч. л.Перец черный
(горошек)
—
0.5 ч. л.Перец красный жгучий
(или сухой стручок красного чили)
—
0.5 ч. л.Куркума
(молотая)
—
4 ч. л.
Время приготовления:
Количество порций: 4
-
Подготовить продукты. вымыть и обсушить все овощи и зелень.
Для придания блюду характерного восточного аромата понадобятся специи. Для индийской кухни свойственны смеси специй, которые носят общее название «масала». Для смеси самбар-масала, кроме самих специй также понадобится сухой горох (индийский голубиный горох) и хороший рис. Я выбрала желтый горох и коричневый рис от «Мистраль». -
Самбар-масала это смесь перемолотых специй и зернобобовых, очень популярная на юге Индии. Существует множество вариантов ее приготовления с использованием различного набора специй, но как и все индийские масалы она должна быть не только ароматной и вкусной, но и быть полезной. Именно поэтому в нее добавляется 2 вида индийского гороха (дал) и часто рис, как источники ценных питательных веществ. Коричневый рис «Индика» от «Мистраль» проходит минимальную обработку и сохраняет свои полезные свойства, поэтому его смело можно использовать для самбар-масалы. Также для домашнего варианта вместо индийского гороха можно использовать желтый колотый горох.
-
Известно, что любые специи усиливают свой аромат при их нагревании. Именно так и стоит поступить со специями для приготовления самбар-масалы. Каждый вид (кроме молотых) по отдельности нужно обжарить на сухой сковороде, помешивая, около 30-60 секунд, до легкого изменения цвета и появления (раскрытия) аромата. Также поступить с рисом и горохом. Соединить все предварительно обжаренные специи и зернобобовые вместе.
* Обжарке подлежат только целые специи (семена, стручки), в моем списке есть только одна уже смолотая — куркума, ее нужно пока отложить. -
Все предварительно обжаренные специи смолоть до порошкообразного состояния в кофемолке, либо воспользоваться ступкой и пестиком.
-
Полученный порошок соединить с куркумой и хорошо перемешать.
Готовая масала хранится в стеклянной банке с закрытой крышкой около 3ех месяцев, после этого начинает терять свой аромат. -
Теперь можно приступать к приготовлению плова: рис промыть и откинуть на дуршлаг.
Для плова по-индийски, конечно же, лучше всего подойдет белый длинозерный рис «Индика» от «Мистраль» -
Подготовить овощи: лук нарезать перьями, очистить головку чеснока, перец чили нарезать колечками (я использую сладкий перец, т. к. не люблю острое), измельчить полстакана зелени кинзы, помидоры произвольно порезать.
-
На сильном огне хорошо разогреть в глубокой толстостенной посуде/сковороде/казане растительное масло. Всыпать семена горчицы. Обжарить, помешивая, в течение 30 секунд.
-
Добавить орехи кешью, обжаривать до легкого изменения цвета, после этого сразу добавить лук, обжаривать до золотистости.
-
Следом добавить половину нарезанных томатов. Одну часть оставить на потом.
-
Добавить кусочки перца чили (/сладкого).
-
Всыпать зелень кинзы, добавить 4-5 ч. л самбар-масалы, посолить и поперчить по вкусу, перемешать.
-
Когда томаты начнут давать сок, добавить к содержимому сковороды рис. Перемешать.
-
Залить водой (1часть риса:2 части воды), довести до кипения, утопить в содержимом головку чеснока, накрыть крышкой, уменьшить огонь и оставить на слабом огне на 20 минут или пока рис не впитает всю жидкость и дойдет до готовности.
* Наполовину с водой можно использовать томатный сок. -
После этого выключить огонь, добавить оставшиеся томаты и аккуратно перемешать. Свежие томаты выгодно разнообразят текстуру этого блюда. Снова накрыть крышкой и дать настояться 5-10 минут.
-
Готовый пилав выложить на сервировочное блюдо и посыпать свежей зеленью кинзы.
Яркое, ароматное, полезное и несомненно вкусное блюдо — готово!