Томатные ньокки с базиликом и сметанным соусом

Томатные ньокки с базиликом и сметанным соусом Соусы
Томатные ньокки с базиликом и сметанным соусом


  • Картофель  — 500 Грамм
  • Базилик свежий зеленый  — 5 Грамм
  • Мука пшеничная  — 100 Грамм
  • Лук репчатый  — 100 Грамм
  • Сметана  — 100 Грамм
  • Растительное масло  — 30 Миллилитров
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Яйцо куриное  — 1 Штука
  • Сыр твердых сортов  — 50 Грамм
  • Томатная паста  — 15 Грамм
  • Чеснок  — 1 Зубчик
  • Мускатный орех тертый  — 1/4 Чайных ложки
  • Перец черный молотый  — 1/4 Чайных ложки


Как можно догадаться по названию, томатные ньокки с базиликом и сметанным соусом — это блюдо итальянской традиционной кухни, а это значит — простое, быстрое и вкусное. Рекомендую попробовать!

Описание приготовления:

Предлагаю устроить дни итальянской кухни и приготовить вот такое простое, но очень вкусное итальянское блюдо — томатные ньокки с базиликом и сметанным соусом. Для справки, ньокки — это практически то же самое, что мы называем клецками. В данном случае, ньокки делаются из картофеля, хотя нередко их готовят и из обычной муки. Блюдо очень бюджетное, простое в приготовлении и, надо сказать, вкусное. Попробуйте — не пожалеете 🙂
Количество порций: 4

Томатные ньокки с базиликом и сметанным соусом - фото шаг 1
Первым делом картофель отварим до готовности и натрем на мелкой терке. Смешаем с яйцом.

Томатные ньокки с базиликом и сметанным соусом - фото шаг 2
Свежие листья базилика промываем.

Томатные ньокки с базиликом и сметанным соусом - фото шаг 3
Мелко рубим листья базилика.

Томатные ньокки с базиликом и сметанным соусом - фото шаг 4
Добавляем к картофелю базилик и тертый сыр.

Томатные ньокки с базиликом и сметанным соусом - фото шаг 5
Хорошенько перемешиваем, добавляем муку и замешиваем тесто. Тесто разделяем на две части, в одну из которых вмешиваем 1 ст.л. томатной пасты.

Томатные ньокки с базиликом и сметанным соусом - фото шаг 6
Посыпаем рабочую поверхность мукой. Из получившегося теста формируем маленькие шарики — ньокки. Накрываем ньокки пищевой пленкой и ставим на 30 минут в холодильник.

Томатные ньокки с базиликом и сметанным соусом - фото шаг 7
Пока ньокки в холодильнике, сделаем сметанный соус. Для этого обжарим в сковороду мелко нарезанные лук и чеснок, затем добавим сметану и немного воды. Перемешиваем, тушим до образования нужной консистенции, добавляем соль, перец и мускатный орех. В самом конце приготовления соуса добавляем нарубленную зелень (можно опять базилик).

Томатные ньокки с базиликом и сметанным соусом - фото шаг 8
Кладем клецки в кипящую воду и варим 3 минуты после всплытия. Отваренные клецки смешиваем с приготовленным соусом и подаем, украсив свежим базиликом. Готово!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт