- Помидоры — 3 Килограмма
Томатная паста в готовке имеет широкий спектр применения. Ее можно добавлять в супы, рагу, готовить на ее основе соусы и подливки. Предлагаю упрощенный рецепт томатной пасты в домашних условиях.
Описание приготовления:
Ниже я расскажу подробнее, как приготовить томатную пасту. Из указанного количества помидоров получается примерно 500 мл. готовой пасты. Томаты лучше выбирать спелые и мясистые, в которых содержится больше мякоти, чем жидкости. Хорошо подойдут сливовидные сорта.
Количество порций: 4-6
Подготовьте все ингредиенты.
Помидоры помойте, обсушите и переберите. При необходимости испорченные места срежьте. Нарежьте кубиками среднего размера.
Измельчите помидоры через соковыжималку. Жмых несколько раз отожмите, чтобы в нем тоже не оставалось сока.
Перелейте томатный сок в кастрюлю. Поставьте на средний огонь, проварите 5 минут после закипания. На поверхность всплывет вся томатная гуща и образуется пенка.
Аккуратно процедите через очень мелкое сито томатный сок. Вся мякоть должна остаться в сите, а жидкость стечь.
Переложите томатную гущу в кастрюлю с толстым дном. Прикройте крышкой и уваривайте 30-40 минут. Периодически помешивайте. Паста должна стать плотнее и выпариться вся оставшаяся влага.
Разложите томатную пасту по чистым стерилизованным банкам. Герметично закрутите крышку, переверните вверх дном и укутайте в полотенце. После остывания уберите в прохладное место на хранение.
Томатная паста готова.