Те, кто выращивает закваску для хлеба дома, знают, что есть такое понятие, как «остатки закваски». Я впервые столкнулась с этим, когда начала выращивать закваску и… пришла в ужас: как же можно выбросить то, что выращено собственными руками! Ну а еще — это ж сколько муки ушло!!! Жалко!
Каждый раз, когда вы кормите закваску, надо откладывать от нее половину, иначе муки будет уходить все больше и больше. Не выбрасывать же добро! Для выпечки хлеба эта масса уже не годится: в ней нет силы, чтобы поднять тесто, поэтому рачительные хозяйки собирают такие остатки в отдельный контейнер, а потом пекут на этих самых остатках блины, оладьи.
У меня собирается порядка 500 гр. остатков закваски. Вот как раз и утилизирую ее таким образом: блины да оладьи.
Хочу поделиться с вами рецептом толстых блинов на остатках закваски.
Все продукты, в том числе и остатки закваски, должны быть комнатной температуры.
Для их приготовления подготовим продукты по списку.
Яйца слегка взбиваем с сахаром и солью.
Добавим теплое молоко и остатки закваски. Перемешиваем венчиком, чтобы остатки закваски разошлись равномерно в массе.
Добавим муку и соду. Перемешиваем.
Добавим подсолнечное масло.
Дадим тесту постоять минут 15.
Выпекаем блины на раскаленной сковороде с двух сторон.
Мои блины были 16 см в диаметре.
Выкладываем блины на решетку, дадим остыть.
Толстые блины на остатках закваски готовы. Подаем со сметаной, медом, джемом, вареньем…
Я соорудила вот такой тортик: просто промазала блины вареной сгущенкой и посыпала грецкими орехами.
И вот такой разрез.
Приятного аппетита!