Толма из говядины

Толма из говядины Вторые блюда
Толма из говядины


  • Виноградные листья  — 50 Штук
  • Фарш говяжий  — 800 Грамм
  • Лук  — 2 Штуки
  • Морковка  — 1 Штука
  • Петрушка  — 1 Штука
  • Рис  — 2/3 Стакана
  • Перец  — По вкусу
  • Корица  — По вкусу
  • Чабрец сухой  — По вкусу
  • Соль  — По вкусу
  • Сметана  — По вкусу
  • Чеснок  — По вкусу


Чтобы приготовить настоящую толму, нужно активно использовать специи, виноградные листья и свежее мясо. Ниже представлен рецепт приготовления толмы из говядины.

Описание приготовления:

Данный рецепт приготовления толмы из говядины условно делится на три этапа. Сначала мы подготавливаем виноградные листья, потом готовим фарш, после чего заворачиваем фарш в листья и тушим на среднем огне до готовности.
Количество порций: 3-4

Толма из говядины - фото шаг 1
Размораживаем листья винограда. Пока они размораживаются, доводим до кипения подсоленную воду в кастрюле.

Толма из говядины - фото шаг 2
Подготавливаем говяжий фарш.

Толма из говядины - фото шаг 3
Натираем морковь.

Толма из говядины - фото шаг 4
Измельчаем лук.

Толма из говядины - фото шаг 5
Измельчаем зелень.

Толма из говядины - фото шаг 6
Размороженные виноградные листья опускаем в кипящую подсоленную воду. Вынимаем, когда листья поменяют цвет. Избавляемся от хвостиков, сливаем воду.

Толма из говядины - фото шаг 7
Обжариваем на сковородке морковку и лук. По готовности ссыпаем рис, морковь, лук, мясо в одну миску. Добавляем специи: чабрец, корицу, все прочее, солим и перемешиваем.

Толма из говядины - фото шаг 8
Перемешиваем тщательно.

Толма из говядины - фото шаг 9
Заворачиваем фарш в листочки.

Толма из говядины - фото шаг 10
Когда весь фарш завернут в листочки, выкладываем толму в кастрюле.

Толма из говядины - фото шаг 11
Кастрюлю накрываем тарелкой, предварительно залив подсоленной воды. Тушим на средней огне до готовности. Готовность проверяем опытным путем, то есть, просто попробовав толму на вкус. В среднем тушится 30-50 минут. Пока толма тушится, готовим чесночный соус со сметаной — выдавливаем чеснок в сметану и перемешиваем.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт