Токош

Токош Вторые блюда
Токош


  • Мясо  — 700 Грамм
  • Виноградные листья  — 100 Штук
  • Лук репчатый  — 2 Штуки
  • Рис  — 1 Стакан
  • Соль, перец, специи  — По вкусу
  • Вода  — 1-2 Стаканов
  • Сливочное масло  — 50-100 Грамм
  • Сахар  — По вкусу


Токош — блюдо узбекской кухни. По своей сути это узбекская долма. Блюдо готовится, как и обычная долма в виноградных листьях, но не на томатном соке, а на бульоне. В состав фарша входит рис.

Описание приготовления:

Блюдо представляет из себя разновидность долмы, приготовленной на бульоне. Встречаются рецепты, когда токош готовится с томатами, но, на мой взгляд, томат дает легкую горечь блюду, а вот бульон делает блюдо фантастически сочным и нежным.
Количество порций: 15

Токош - фото шаг 1
Для приготовления блюда возьмите мясо. Это может быть баранина или птица (индейка, курица). Острым ножом измельчите мясо в фарш. Важно не перемолоть мясо при помощи мясорубки, а именно измельчить ножом. Я использую мясо птицы.

Токош - фото шаг 2
Репчатый лук очистите и нарежьте мелко. Нарезанный лук добавьте к мясу.

Токош - фото шаг 3
В горячей воде отварите рис до полуготовности. Рис предварительно надо промыть до чистой воды. Закиньте его в большое количество кипящей воды. Варите 5 минут на среднем огне. Откиньте рис на сито. Дайте стечь жидкости, после чего добавьте рис к мясу. При варке я рис слегка посолила.

Токош - фото шаг 4
Фарш вымешайте. Добавьте соль, специи по вкусу. Я использовала кориандр, соль и черный молотый перец. Блюдо будет богатым на вкус за счет листьев. Большое количество специй перебьет вкус начинки.

Токош - фото шаг 5
Возьмите листик винограда. Если он замороженный, сначала полностью разморозьте его. Если листья маринованные или моченые — вымочите в чистой воде, чтобы ушла лишняя соль. Если листья свежие, проварите их пару минут в кипятке.

Токош - фото шаг 6
На середину листа выложите небольшую порцию начинки.

Токош - фото шаг 7
Сформируйте токош (долминку). Заверните листик конвертиком, так будто вы фаршируете блинчики.

Токош - фото шаг 8
На дно горшочка уложите 1 листик. Сверху выложите токош.

Токош - фото шаг 9
Смешайте 1-1,5 стакана воды + хорошую щепотку соли + 0,5 ч. ложки сахара + 50 граммов сливочного нетопленого масла. Вылейте смесь в горшочек. Масло будет плавать куском, это не страшно. При запекании оно растворится в бульоне. Разогрейте духовку до 200 градусов. Горшочек накройте крышкой, запекайте содержимое в духовке 1 час.

Токош - фото шаг 10
Подайте токаш к столу. Блюдо вкусное, необычное и очень нежное.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт