- Слива — 1 Килограмм
- Перец острый — 2 Штуки
- Чеснок — 1 Штука (головка)
- Мята — 1 Штука (1 веточка)
- Хмели-сунели — 1/2 Чайных ложки
- Кориандр — 1/2 Чайных ложки
- Сахар — 1.5 Ст. ложки
- Соль — 1/2 Ст. ложки
Ткемали — это грузинский соус, в основном подается к рыбе, мясу, птице, к гарнирам из картофеля и макаронных изделий. Вкус его может меняться от сорта слив.
Описание приготовления:
Первым делом подготовьте баночки для соуса, их можно проварить в кипятке или подержать в духовке, крышки обдайте кипятком. Затем переберите плоды, вымойте, удалите косточки. Перекрутите все ингредиенты через мясорубку, мяту мелко порежьте, кориандр разотрите в ступке. Все выложите в кастрюлю с толстым дном и уваривайте соус до желаемой консистенции. Попробуйте на соль, сахар, кислоту. Если вкус нравится, то смело закатывайте.
Количество порций: 1
Совет от повара:
Из указанного количества ингредиентов получается 750 мл. готового соуса.
Подготовьте ингредиенты. Сливы и перец вымойте, чеснок очистите.
Сливы порежьте половинками, удалите косточки, перекрутите с помощью мясорубки (я поставила самое мелкое сито). Также перекрутите перец, чеснок, их я измельчаю первыми, чтобы потом сливами «выгнать» чеснок и перец. Перемешайте хорошо.
Добавьте соль и сахар, их количество по вкусу можно регулировать, тут еще зависит от сорта и сладости слив. Добавьте мелко нарезанную мяту, хмели-сунели, растолченный кориандр.
Варите на среднем огне соус до желаемой консистенции, я варила 30 минут, он хорошо булькал, крышкой накрывать не нужно. Перемешивайте периодически, чтобы сливы не подгорали.
Горячий соус разлейте по стерильным баночкам и закрутите крышками. Храните в прохладном месте.
Удачных заготовок!