Ткемали из сливы

Ткемали из сливы Соусы
Ткемали из сливы


  • Сливы  — 1 Килограмм
  • Вода  — 100 Миллилитров
  • Чеснок  — 3-4 Зубчиков
  • Перец чили  — 1 Штука
  • Петрушка  — 5 Чайных ложек
  • Укроп  — 3 Чайных ложки
  • Тархун  — 1 Чайная ложка
  • Кориандр  — 2 Чайных ложки
  • Хмели-сунели  — 2 Чайных ложки
  • Сахар  — 1 Чайная ложка
  • Соль  — 2 Чайных ложки
  • Перец  — 1/2 Чайных ложки
  • Сок граната  — 3-4 Чайных ложек
  • Оливковое масло  — По вкусу


Конечно, практически любой соус сейчас можно купить в магазине, однако гораздо вкуснее он получится, если сделать его самостоятельно. Хотите сравнить? Попробуйте повторить в домашних условиях рецепт.

Описание приготовления:

Спешу поделиться с вами одним простым и доступным каждому вариантом, как приготовить «Ткемали» из сливы. Из указанного количества ингредиентов у вас получится примерно 3 баночки по 220 миллилитров соуса. Подавать к столу его можно к мясу, птице и даже рыбе, а также использовать в харчо. Чудесная альтернатива покупным вариантам, на мой взгляд 🙂
Количество порций: 4

Ткемали из сливы - фото шаг 1
1. Первым делом вымойте сливы, аккуратно удалите косточки и выложите в кастрюлю. Добавьте воду и поставьте на огонь. Проварите минут 15 после закипания, постоянно помешивая. Соедините специи и выжмите натуральный сок из граната.

Ткемали из сливы - фото шаг 2
2. Снимите сливы с огня и протрите их через сито. Полученный сок отправьте в чистую кастрюлю. Добавьте измельченный чеснок, острый перец, специи.

Ткемали из сливы - фото шаг 3
3. Проварите соус еще минут 5, помешивая. Снимите с огня и остудите.

Ткемали из сливы - фото шаг 4
4. Разлейте по стерилизованным баночкам, добавьте 1-2 ложки оливкового масла. Хранить соус в холодильнике можно 2-3 месяца.
Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт