Ткемали из жёлтой алычи (на зиму)

Ткемали из жёлтой алычи (на зиму) Рецепты заготовок
Ткемали из жёлтой алычи (на зиму)


Рецепт: Ткемали из жёлтой алычи (на зиму). Как приготовить Ткемали из жёлтой алычи (на зиму)?

Продукты (на 2 порции)
Алыча желтая (с косточками) – 1,4 кг
Чеснок – 50 г (1 головка)
Сахар – 4 ст. ложки
Соль – 1 ч. ложка
Хмели-сунели – 2 ч. ложки
Чабрец сушёный – 1 ч. ложка
Перец красный острый молотый – 1/2 ч. ложки

Выбирайте способ стерилизации, который будет удобен для вас. В рецепте описана стерилизация паром. Также можно простерилизовать в духовке.

Фото приготовления рецепта: Ткемали из жёлтой алычи (на зиму) - шаг №1

Подготавливаем необходимые продукты.
При консервации соуса лучше использовать маленькие бутылочки, например из-под кетчупа.

Фото приготовления рецепта: Ткемали из жёлтой алычи (на зиму) - шаг №2

Банки и крышки для консервации вымываем тёплой водой с добавлением пищевой соды, а затем тщательно ополаскиваем чистой водой. Кастрюлю заполняем водой примерно на треть, ставим на максимальный нагрев. Доводим воду до кипения. Затем убавляем огонь до среднего, опускаем крышки в кипящую воду, а сверху на кастрюлю устанавливаем решётку. Банки ставим на решётку горлышком вниз. Стерилизуем крышки в кипятке, а банки паром примерно 15 минут. Затем аккуратно снимаем стерилизованные банки и помещаем горлышком вниз на чистое полотенце. Крышки осторожно извлекаем из кипятка и также выкладываем на полотенце.

Фото приготовления рецепта: Ткемали из жёлтой алычи (на зиму) - шаг №3

Алычу промываем и удаляем хвостики.

Фото приготовления рецепта: Ткемали из жёлтой алычи (на зиму) - шаг №4

Помещаем алычу в кастрюлю. Незрелую алычу надрезаем ножом, а спелую раздавливаем при помощи картофелемялки.

Фото приготовления рецепта: Ткемали из жёлтой алычи (на зиму) - шаг №5

Ставим на огонь и провариваем 15-20 минут, пока косточки полностью не отделятся от мякоти.

Фото приготовления рецепта: Ткемали из жёлтой алычи (на зиму) - шаг №6

Чеснок очищаем и пропускаем через пресс.

Фото приготовления рецепта: Ткемали из жёлтой алычи (на зиму) - шаг №7

Проваренную алычу снимаем с плиты и слегка остужаем. Далее небольшими порциями перетираем алычу через сито.
Полученное пюре из алычи возвращаем обратно в кастрюлю, ставим на плиту, доводим до кипения и увариваем 15-20 минут. Пюре нужно постоянно помешивать, чтобы не прикипело ко дну кастрюли.

Фото приготовления рецепта: Ткемали из жёлтой алычи (на зиму) - шаг №8

После загущения пюре добавляем соль.

Фото приготовления рецепта: Ткемали из жёлтой алычи (на зиму) - шаг №9

Постепенно, небольшими порциями, всыпаем сахар. После каждой порции сахара пробуем соус на вкус. Количество сахара зависит от кислоты алычи. Если алыча слишком кислая, то его количество можно увеличить, и наоборот.

Фото приготовления рецепта: Ткемали из жёлтой алычи (на зиму) - шаг №10

В конце добавляем чеснок.

Фото приготовления рецепта: Ткемали из жёлтой алычи (на зиму) - шаг №11

Всыпаем хмели-сунели, молотый чили и чабрец. Перемешиваем и выключаем нагрев.

Фото приготовления рецепта: Ткемали из жёлтой алычи (на зиму) - шаг №12

Ткемали из желтой алычи на зиму готово.

Фото приготовления рецепта: Ткемали из жёлтой алычи (на зиму) - шаг №13

Раскладываем горячий соус по стерилизованным баночкам. У меня получилось две баночки объёмом по 300 мл.

Фото приготовления рецепта: Ткемали из жёлтой алычи (на зиму) - шаг №14

Закручиваем банки с соусом стерильными крышками. Переворачиваем крышками вниз и оставляем в таком положении до полного остывания.

Фото приготовления рецепта: Ткемали из жёлтой алычи (на зиму) - шаг №15

Затем возвращаем в обычное положение.

Фото приготовления рецепта: Ткемали из жёлтой алычи (на зиму) - шаг №16

Храним соус ткемали в тёмном прохладном месте.
Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт