- Алыча зеленая — 2,5 Килограмма
- Чеснок — 15-20 Зубчиков
- Перец красный горький — 1 Штука
- Соль — 1 Ст. ложка
- Сахар — 1 Ст. ложка (по вкусу)
- Вода — 0,5 Стакана
- Зелень — 100-150 Грамм (кинза, укроп, мята, чабрец, базилик, тархун)
- Кориандр семена — 2 Чайных ложки
Весьма пикантный соус, который прекрасно подходит к блюдам из мяса и рыбы. Готовится очень просто и довольно быстро.
Описание приготовления:
Знаменитый грузинский соус ткемали — вкусное дополнение к любому мясу. Рецепт приготовления ткемали из алычи предельно прост и пропорции ингредиентов можно менять в соответствии со своими вкусами — добавлять ту или иную зелень, уменьшать или увеличивать количество перца и чеснока. Ткемали из алычи можно начинать готовить даже когда алыча еще совсем зеленая. Такой ткемали получается пикантно-кисловатым и зеленым по цвету. Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления ткемали из алычи именно зеленой. Такой ткемали больше всего любит мой муж.
Количество порций: 10
Зеленую алычу моем, заливаем водой и варим до готовности.
Сливаем сок в отдельную посуду. Готовую алычу перетираем через дуршлаг.
С помощью блендера измельчаем семена кориандра с солью.
Добавляем в блендер очищенный чеснок и вымытую зелень и измельчаем все в однородную массу.
Добавляем измельченную зелень и измельченный острый перец в протертую алычу и провариваем примерно минуту-две. Пробуем, доводим до вкуса. Разливаем по банкам и охлаждаем. Хранить в холодильнике.