Ткемали из алычи

Ткемали из алычи Соусы
Ткемали из алычи


  • Алыча зеленая  — 2,5 Килограмма
  • Чеснок  — 15-20 Зубчиков
  • Перец красный горький  — 1 Штука
  • Соль  — 1 Ст. ложка
  • Сахар  — 1 Ст. ложка (по вкусу)
  • Вода  — 0,5 Стакана
  • Зелень  — 100-150 Грамм (кинза, укроп, мята, чабрец, базилик, тархун)
  • Кориандр семена  — 2 Чайных ложки


Весьма пикантный соус, который прекрасно подходит к блюдам из мяса и рыбы. Готовится очень просто и довольно быстро.

Описание приготовления:

Знаменитый грузинский соус ткемали — вкусное дополнение к любому мясу. Рецепт приготовления ткемали из алычи предельно прост и пропорции ингредиентов можно менять в соответствии со своими вкусами — добавлять ту или иную зелень, уменьшать или увеличивать количество перца и чеснока. Ткемали из алычи можно начинать готовить даже когда алыча еще совсем зеленая. Такой ткемали получается пикантно-кисловатым и зеленым по цвету. Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления ткемали из алычи именно зеленой. Такой ткемали больше всего любит мой муж.
Количество порций: 10

Ткемали из алычи - фото шаг 1
Зеленую алычу моем, заливаем водой и варим до готовности.

Ткемали из алычи - фото шаг 2
Сливаем сок в отдельную посуду. Готовую алычу перетираем через дуршлаг.

Ткемали из алычи - фото шаг 3
С помощью блендера измельчаем семена кориандра с солью.

Ткемали из алычи - фото шаг 4
Добавляем в блендер очищенный чеснок и вымытую зелень и измельчаем все в однородную массу.

Ткемали из алычи - фото шаг 5
Добавляем измельченную зелень и измельченный острый перец в протертую алычу и провариваем примерно минуту-две. Пробуем, доводим до вкуса. Разливаем по банкам и охлаждаем. Хранить в холодильнике.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт