- Алыча — 2,5 Килограмма
- Зелень — 200 Грамм (укроп, мята, петрушка, эстрагон, кинза, рейхан)
- Чеснок — 2 Штуки
- Перец красный — 2 Штуки (острый)
- Перец душистый горошком — 5-7 Штук
- Лавровый лист — 3 Штуки
- Укроп — 3-4 Штук ( зонтики)
- Сахар — 1-1,5 Стакана
- Соль — 2-2,5 Чайных ложки
- Хмели-сунели — 2 Чайных ложки
- Уцхо-сунели — 2 Чайных ложки
- Кориандр молотый — 2 Чайных ложки
- Вода — 1 Стакан
Знаменитый грузинский соус «Ткемали» делают традиционно из слив, чеснока и зелени. Главное его отличие — кисло-сладкий вкус с пряностями. Подают это дополнение ко всем горячим блюдам. Читайте рецепт.
Описание приготовления:
Редко когда соус может подойти одинаково хорошо к рыбе, и к мясу, но этот — исключение. Причём он даёт ярко выраженный вкус, что ещё больше удивляет. Делюсь с вами тем, как приготовить ткемали из алычи, т.е. кислой сливы. Посмотрите, какой вы получите красивый цвет! Специй понадобится много, запаситесь ими заранее.
Количество порций: 20
Из красного перчика удалите семена, сам перчик промойте. Чеснок очистите. Зелень промойте и обсушите, удалите твёрдые стебли.
Промытую алычу переложите в большую кастрюлю с толстым дном.
Добавьте к сливе перец горошком, зонтики, лавровый лист и воду.
Доведите воду до кипения под крышкой. Затем, постоянно помешивая, варите соус на маленьком огне 10-15 минут, когда пойдёт сок.
Потом протрите алычу через мелкое сито, удаляя косточки и кожуру.
Полученный соус доведите до кипения. Всыпьте в него все специи, соль и сахар. Варите массу 5-10 минут на слабом огне.
Через мясорубку пропустите зелень, чеснок и перец. Далее добавьте их в пюре на плите. Мешайте всё и доведите до кипения.
Затем варите соус ещё 5 минут. В горячем виде разлейте его по чистым банкам. Закройте их крышками.
Когда ткемали остынет, можно его подавать. Храните открытый соус в холодильнике. Приятной дегустации!