Ткемали

Ткемали Соусы
Ткемали


  • Алыча  — 2,5 Килограмма
  • Зелень  — 200 Грамм (укроп, мята, петрушка, эстрагон, кинза, рейхан)
  • Чеснок  — 2 Штуки
  • Перец красный  — 2 Штуки (острый)
  • Перец душистый горошком  — 5-7 Штук
  • Лавровый лист  — 3 Штуки
  • Укроп  — 3-4 Штук ( зонтики)
  • Сахар  — 1-1,5 Стакана
  • Соль  — 2-2,5 Чайных ложки
  • Хмели-сунели  — 2 Чайных ложки
  • Уцхо-сунели  — 2 Чайных ложки
  • Кориандр молотый  — 2 Чайных ложки
  • Вода  — 1 Стакан


Знаменитый грузинский соус «Ткемали» делают традиционно из слив, чеснока и зелени. Главное его отличие — кисло-сладкий вкус с пряностями. Подают это дополнение ко всем горячим блюдам. Читайте рецепт.

Описание приготовления:

Редко когда соус может подойти одинаково хорошо к рыбе, и к мясу, но этот — исключение. Причём он даёт ярко выраженный вкус, что ещё больше удивляет. Делюсь с вами тем, как приготовить ткемали из алычи, т.е. кислой сливы. Посмотрите, какой вы получите красивый цвет! Специй понадобится много, запаситесь ими заранее.
Количество порций: 20

Ткемали - фото шаг 1
Из красного перчика удалите семена, сам перчик промойте. Чеснок очистите. Зелень промойте и обсушите, удалите твёрдые стебли.

Ткемали - фото шаг 2
Промытую алычу переложите в большую кастрюлю с толстым дном.

Ткемали - фото шаг 3
Добавьте к сливе перец горошком, зонтики, лавровый лист и воду.

Ткемали - фото шаг 4
Доведите воду до кипения под крышкой. Затем, постоянно помешивая, варите соус на маленьком огне 10-15 минут, когда пойдёт сок.

Ткемали - фото шаг 5
Потом протрите алычу через мелкое сито, удаляя косточки и кожуру.

Ткемали - фото шаг 6
Полученный соус доведите до кипения. Всыпьте в него все специи, соль и сахар. Варите массу 5-10 минут на слабом огне.

Ткемали - фото шаг 7
Через мясорубку пропустите зелень, чеснок и перец. Далее добавьте их в пюре на плите. Мешайте всё и доведите до кипения.

Ткемали - фото шаг 8
Затем варите соус ещё 5 минут. В горячем виде разлейте его по чистым банкам. Закройте их крышками.

Ткемали - фото шаг 9
Когда ткемали остынет, можно его подавать. Храните открытый соус в холодильнике. Приятной дегустации!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт