Тихвинская каша

Тихвинская каша Вторые блюда
Тихвинская каша


  • Крупа гречневая  — 1 Стакан
  • Горох сушеный  — 0,5 Стакана
  • Вода  — 1,5 Литра (кипяток)
  • Лук репчатый  — 2 Штуки
  • Масло растительное  — 3-4 Ст. ложек
  • Соль  — По вкусу


Сытная каша по старому рецепту, которой в своей книге «Национальные кухни наших народов» поделился знаменитый В.В. Похлебкин. Готовится из гречки и гороха. Попробуйте! Очень вкусно!

Описание приготовления:

В оригинале каша готовится с гречневым проделом. Но такие продукты сейчас найти сложно, поэтому будем готовить с традиционной гречневой крупой. Думаю, вкус тихвинской каши это совершенно не испортит. Каша отлично подойдет в качестве гарнира или основного блюда. А теперь расскажу подробно, как приготовить тихвинскую кашу.
Количество порций: 4-5

Тихвинская каша - фото шаг 1
Подготовьте все основные ингредиенты. Лук очистите и помойте.

Тихвинская каша - фото шаг 2
Горох промойте, залейте 1,5 л кипятка и варите без соли 40-50 минут на медленном огне, пока горох не начнет развариваться. Вода за это время выпарится примерно на 1/3.

Тихвинская каша - фото шаг 3
Гречку также промойте. По истечении времени добавьте к гороху, посолите по вкусу и варите пока вода полностью не выпарится и гречка будет готова.

Тихвинская каша - фото шаг 4
Вот такая получается каша. Осталось добавить лучок!

Тихвинская каша - фото шаг 5
Лук нарежьте, обжарьте на растительном масле и добавьте в кашу.

Тихвинская каша - фото шаг 6
Перемешайте, дайте настояться 5 минут и можно подавать к столу.

Тихвинская каша - фото шаг 7
Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт