- Крупа гречневая — 1 Стакан
- Горох сушеный — 0,5 Стакана
- Вода — 1,5 Литра (кипяток)
- Лук репчатый — 2 Штуки
- Масло растительное — 3-4 Ст. ложек
- Соль — По вкусу
Сытная каша по старому рецепту, которой в своей книге «Национальные кухни наших народов» поделился знаменитый В.В. Похлебкин. Готовится из гречки и гороха. Попробуйте! Очень вкусно!
Описание приготовления:
В оригинале каша готовится с гречневым проделом. Но такие продукты сейчас найти сложно, поэтому будем готовить с традиционной гречневой крупой. Думаю, вкус тихвинской каши это совершенно не испортит. Каша отлично подойдет в качестве гарнира или основного блюда. А теперь расскажу подробно, как приготовить тихвинскую кашу.
Количество порций: 4-5
Подготовьте все основные ингредиенты. Лук очистите и помойте.
Горох промойте, залейте 1,5 л кипятка и варите без соли 40-50 минут на медленном огне, пока горох не начнет развариваться. Вода за это время выпарится примерно на 1/3.
Гречку также промойте. По истечении времени добавьте к гороху, посолите по вкусу и варите пока вода полностью не выпарится и гречка будет готова.
Вот такая получается каша. Осталось добавить лучок!
Лук нарежьте, обжарьте на растительном масле и добавьте в кашу.
Перемешайте, дайте настояться 5 минут и можно подавать к столу.
Приятного аппетита!