Рецепт пирога для людей с целиакией, непереносимостью глютена.
В рецепте достаточно много гречневой муки, но вкус гречки вовсе не доминирует. Скорее, есть некое послевкусие.
Джем для данного пирога лучше брать с кислинкой: клюква, красная смородина, брусника. У меня был клюквенный.
Для приготовления тирольского гречневого пирога подготовим продукты по списку.
Если у вас миндальные орехи, их необходимо поджарить, затем перемолоть до состояния крошки. У меня миндаль был уже перемолотый, поэтому я поджарила его в таком виде.
Отставим в сторону, чтобы остыл.
Масло комнатной температуры взбиваем с половиной нормы сахара. Затем добавим по одному желтку, взбивая после каждого.
Белки не выбрасываем и не отправляем в морозилку! Они нам понадобятся. Отложите их в чистую миску для взбивания.
Затем к смеси добавим муку. Перемешиваем. Тесто получится как мокрый песок.
Затем добавим остывший миндаль.
Вот так будет выглядеть тесто.
Помните, мы откладывали белки? Так вот, их надо взбить с оставшейся половиной сахара и щепоткой соли до состояния устойчивой пены.
Взбили? А теперь выкладываем их в тесто, аккуратно перемешивая.
Вот так будет выглядеть тесто.
Выкладываем его в форму (диаметр — 18 см). Разравниваем.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут.
Ориентируйтесь по своей духовке.
Готовый пирог вынимаем из формы. Полностью остужаем на решетке.
Когда пирог остыл, приступаем к сборке. Разрезаем пирог на 2 части, нижнюю смазываем джемом и накрываем верхней, слегка прижав ее рукой.
Тирольский гречневый пирог готов.
Наслаждаемся!
Приятного чаепития!