Тирамису от Селезнева

Тирамису от Селезнева Десерты
Тирамису от Селезнева


Описание приготовления:

Тирамису, мне кажется, многие успели приготовить в домашних условиях. Но вот многие ли из вас готовили самостоятельно основу, а именно — печенье «Савоярди»? Да и крем — это не просто сыр маскарпоне, а целое произведение искусства! Чтобы приготовить тирамису от Селезнева, запаситесь терпением и временем, процесс простой, но трудоемкий, требует много деталей. Кстати, по желанию, можете в тирамису добавить вишню.

Тирамису от Селезнева - фото шаг 1

Сначала стоит приготовить тесто для «Савоярди» и запечь сами печенья.
Возьмите половину яиц, отделите белки от желтков. Взбейте отдельно желтки со столовой ложкой сахара, а также белки. Сначала добавьте пару капель лимонного сока, а когда белки уже будут взбиты, добавьте 2 ст.л. сахара.
Затем одну треть взбитых белков добавьте во взбитые желтки и аккуратно перемешайте; потом полученные желтки с белками добавьте в оставшиеся белки и снова перемешайте.
3 ст.л. муки смешайте с крахмалом, просеивая добавляйте в яичную массу, постоянно помешивая.
Готовое тесто на «Савоярди» поместите в кондитерский мешок, противень застелите пергаментом, духовку разогрейте до 220 градусов.
Выкладывайте тесто палочками в длину по 10 см, шириной 2 см.
Выпекать — 7-8 минут.

Тирамису от Селезнева - фото шаг 2

Пока в духовке подходят «Савоярди», сварите молотый кофе, дайте слегка ему остыть и добавьте в него вино.
Это будет наш кофейно-винный сироп для пропитки, его стоит еще процедить.

Тирамису от Селезнева - фото шаг 3

Готовым «Савоярди» дайте остыть. А сами приступите к крему.
Возьмите оставшиеся яйца. Отделите белки от желтков.
Смешайте 200 грамм сахара с 70 мл воды. Размешайте, поставьте на небольшой огонь. Сироп будет готов, когда, зачерпнув его ложкой и опустив сахарную смесь в холодную воду, вы сможете пальцами сформировать из этой сахарной консистенции шарик. В идеале проверяется температура сиропа, она должна быть 121 градусов.

Тирамису от Селезнева - фото шаг 4

Пока варится сироп, взбейте желтки, желатин залейте 40 мл воды и дайте ему раствориться.

Тирамису от Селезнева - фото шаг 5

Как только сироп сварится, прямо горячим добавьте его во взбитые желтки.

Тирамису от Селезнева - фото шаг 6

И миксером перемешайте. Сироп может «на лету» застывать, не удивляйтесь.
Белки взбейте с лимонным соком и 100 граммами сахара.
Желатин разбухший растворите на водяной бане, добавьте в него ложку маскарпоне, перемешайте, потом добавьте желатин в желтки.
Затем следует добавить в желтки весь остальной маскарпоне и тщательно размешать венчиком.
Также добавьте в крем взбитые белки, движением вверх-вниз их замесите.

Тирамису от Селезнева - фото шаг 7

Савоярди готовы, крем и пропитка — тоже. Теперь соберите тирамису: пропитайте только с одной стороны каждую печеньку, сухой стороной выложите вниз. Сверху равномерно выложите крем.
Отправьте в холодильник на пару часов, а лучше на ночь, чтобы тирамису пропиталось, а крем застыл.

Тирамису от Селезнева - фото шаг 8

Готовое тирамису от Селезнева перед подачей можете посыпать какао-порошком или тертым шоколадом, а также украсить листиками мяты. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт