«Тиелла» из риса, картофеля и мидий

"Тиелла" из риса, картофеля и мидий Вторые блюда
"Тиелла" из риса, картофеля и мидий


  • Мидии

    (Сырые свежие)

    1 кг

  • Рис

    («Италика» Мистраль)

    300 г

  • Картофель


    2 шт

  • Помидор


    3 шт

  • Кабачок

    (Цукини)

    2 шт

  • Лук репчатый


    1/2 шт

  • Петрушка

    (по вкусу)

  • Пармезан


    50 г

  • Сухари панировочные

    /

    Панировка


    30 г

  • Масло оливковое


    5 ст. л.

  • Вода

    (по необходимости)

  • Соль

    (по вкусу)

  • Перец черный

    (молотый по вкусу)

  • "Тиелла" из риса, картофеля и мидий


    Пожалуй, наиболее трудоемким является подготовительный процесс. Используемые мной мидии уже прошли специальную обработку-фильтрование. Однако, необходимо тщательно очистить и промыть раковины моллюсков от всех внешних наростов. Если некоторые моллюски уже раскрылись, их необходимо выбросить.

  • "Тиелла" из риса, картофеля и мидий


    Затем удалим ту часть которая похожа на кусочек водоросли. Оборвите их одним уверенным движением, направленным от широкой к сужающейся части раковины. Для того чтобы открыть моллюски прогрейте их на сковороде в течении нескольких минут и снимите с огня как только моллюски откроются сами.

  • "Тиелла" из риса, картофеля и мидий


    Подготовьте все необходимые овощи. Помойте и нарежьте их тонкими пластинами.

  • "Тиелла" из риса, картофеля и мидий


    Отделите моллюска от верхней створки раковины и оставьте нижнюю ее часть, дайте стечь жидкости. Когда закончите очистку мидий, оставшуюся на сковороде жидкость отфильтруйте — она еще понадобится.

  • "Тиелла" из риса, картофеля и мидий


    Сбрызнуть маслом форму для выпечки и добавить первым слоем лук.

  • "Тиелла" из риса, картофеля и мидий


    Затем уложить слой картофеля. Посолить, поперчить и вновь слегка сбрызнуть оливковым маслом.

  • "Тиелла" из риса, картофеля и мидий


    Следующим слоем добавить цуккини и вновь соль, перец и масло.

  • "Тиелла" из риса, картофеля и мидий


    Добавить помидоры.

  • "Тиелла" из риса, картофеля и мидий


    Посыпать зеленью петрушки и не забудем посолить, поперчить. В оригинальном рецепте используется и чеснок, но по объективным причинам он был мною исключен.

  • "Тиелла" из риса, картофеля и мидий


    Затем приступим к укладке мидий.

  • "Тиелла" из риса, картофеля и мидий


    Аккуратно засыпаем слой сырого риса «Италика» от Мистраль. Этот сорт замечательно подходит для этого блюда. Он послужит «связующим звеном» в текстуре и пропитается всеми вкусовыми нотами овощей и мидий.

  • "Тиелла" из риса, картофеля и мидий


    И вновь немного лука, слой картофеля, соль и перец.

  • "Тиелла" из риса, картофеля и мидий


    Укладываем оставшиеся помидоры, посыпаем зеленью и сбрызгиваем маслом.

  • "Тиелла" из риса, картофеля и мидий


    Заключительным слоем будет панировка. Посыпьте поверхность тертым сыром и затем панировочными сухарями.

  • "Тиелла" из риса, картофеля и мидий


    И наконец, последний подготовительный этап — тонкой струйкой, влейте отфильтрованную жидкость мидий. Это придаст гармоничный и полный вкус всем ингредиентам. Таким же образом добавьте воду, стараясь не повредить панировку. Жидкость должна доходить почти до верхнего слоя картофеля, прикрывая низлежащий слой риса.

  • "Тиелла" из риса, картофеля и мидий


    Поставьте таким образом подготовленное блюдо в разогретую до 200°C духовку и оставьте томиться на 30-40 минут. По истечению этого времени аккуратно проверьте готовность риса и картофеля под золотистой корочкой панировки. И если готовность блюда отвечает вашим вкусам, смело доставайте его из духовки и оставьте остывать минут пять.

"Тиелла" из риса, картофеля и мидий

"Тиелла" из риса, картофеля и мидий

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт