ИНГРЕДИЕНТЫ
- фарш телячий – 400 г
- лук зеленый (только белая часть) – 1 стебель
- масло растительное – 2 ст.л.
- перец белый свежемолотый – щепотка
- корица – маленькая щепотка
- соль
Для пюре:
- картофель (крупный) – 2 шт.
- масло сливочное – 100 г
Для соуса:
- шалот – 4 луковицы
- сливки жирностью 33% – 250 мл
- соль – щепотка
- сморчки свежие – 1 горсть
- коньяк (или бренди) – 1 ст.л.
- масло оливковое – 2 ст.л.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
В телячий фарш добавить майоран, корицу, соль и белый перец. Фарш вымешать руками, 10 мин., затем смочить руки холодной водой и слепить небольшие круглые тефтели.
Шаг 2
Сморчки для соуса промывать проточной водой не менее 10 мин., крупно нарезать. Шалот очистить, нарезать кольцами, обжарить на оливковом масле, добавить строчки, обжарить, 30 сек., добавить коньяк и сразу поджечь. Влить сливки и выпарить до загустения, посолить.
Шаг 3
Тефтели обжарить на сильном огне в растительном масле до золотистой корочки, залить получившимся соусом и запечь в духовке при 200 °С до готовности, 10 мин.
Шаг 4
Картофель для пюре очистить, крупно нарезать, залить кипятком, посолить и варить до готовности. Воду слить, картофель протереть, закрыть крышкой и дать постоять 10 мин. Размягченное сливочное масло взбить миксером, постепенно добавляя пюре, чтобы получилась пышная пена. Подать горячее пюре с тефтелями и грибным соусом.