Фарш говяжий жирный — 300 г
Рис — 30 г
Лук репчатый — 1 шт.
Картофель — 4 шт.
Сухари панировочные — 2 ст.л.
Специи — по вкусу
Соль — по вкусу
Соус:
Томатная паста — 1 ст.л.
Чеснок — 1 зубчик
Соль — 0.25 ч.л.
Сахар — 1 ч.л.
Сметана — 1 ст.л.
Вода кипяченая — 300 мл
Для приготовления тефтелей с картошкой в духовке с подливкой возьмем все продукты по списку.
Для тефтелей желательно взять жирный фарш. Добавить в него сырой промытый рис. Предварительно рис нужно замочить в теплой воде на час или отварить до полуготовности.
Репчатый лук измельчить удобным способом, я прокрутила его в процессоре до однородной кашицы, добавить к фаршу. Посолить, посыпать любимыми специями. Это могут быть разные перцы, травы, по желанию. Фарш хорошенько перемешать.
Сформировать небольшие тефтели, размером с грецкий орех. Слегка обвалять их в сухарях или муке. Я делаю это для того, чтобы соус потом стал гуще, но можно совсем не использовать сухари.
Картофель очистить и нарезать вдоль одинаковыми ломтиками.
В огнеупорную форму сложить тефтели таким образом, чтобы в получившиеся свободные пространства воткнуть ломтики картофеля. Слегка подсолить и посыпать специями.
Для соуса соединить томатную пасту, зубчик чеснока, соль, сахар, сметану. Влить теплую кипяченую воду и растворить все составляющие до однородности. Добавить, чего не хватает по вкусу.
Залить полученным соусом содержимое формы.
Накрыть фольгой и поставить в горячую духовку. Готовить при 200 градусах 30 минут. Проверить готовность вилкой, картофель должен стать совершенно мягким, а тефтельки — полностью приготовиться. Если нужно, то подержать тефтели с картошкой в соусе в духовке еще 10-15 минут.
Готовое блюдо посыпать свежей зеленью. Подать со сметаной или овощами и маринадами.
Приятного!