Для запекания в духовке подходят молодые тетеревы или курица (самка) тетерева. Мясо у этой птицы темное (даже грудка), совершенно нежирное и с очень насыщенным ярким вкусом, поэтому особых специй не нужно, достаточно натереть тушку кислым маринадом для смягчения (сок лимона, сок лайма, бальзамик и т.п.) и добавить горошины перца или ягоды можжевельника.
Перед запеканием разделайте тушку на грудку и окорочка. Соусы и гарниры к запеченному тетереву подбирайте по своему вкусу. Мне понравился недавно увиденный у подруги соус из хурмы с голубым сыром.
п.с. Если охотник, добывший тетерева стрелял не в голову или в крылья, то удалите из тушки дробь. Также перед готовкой нужно тщательно удалить внутренности и хорошо промыть.
Подготовьте ингредиенты:
Натрите мясо тетерева небольшим количеством соли и бальзамика. Удобно использовать бальзамик в бутылочке с распылителем.
Поместите окорочка и грудку в пакет для запекания и забросьте в него ягоды можжевельника.
Запекайте тетерева в духовке при 180-200 градусах 1,5-2 часа.
Готовую грудку тетерева нарежьте тонкими дольками, она вкусна как в горячем, так и в холодном виде.
Тетерев, запеченный в духовке готов. В книге, виднеющейся на фото, есть мои рассказы о династии охотников Мининых, а так же рецепты из разной дичи.
Приятного аппетита!