Тесто сдобное

Тесто сдобное Выпечка
Тесто сдобное


  • Молоко  — 500 Грамм
  • Яйца  — 5 Штук
  • Сахар  — 300-350 Грамм
  • Сметана  — 1 Ст. ложка
  • Масло растительное  — 1 Стакан (или растопить масло сливочное, маргарин)
  • Дрожжи сухие  — 2 Ст. ложки
  • Ванилин  — 1 Штука (пакетик)
  • Мука  — 5 Стаканов


Когда очень хочется пирожков или булочек, без проверенного рецепта сдобного теста не обойтись. Попробуйте этот вариант — не пожалеете!

Описание приготовления:

1. Муку просеять, дать ей подышать. Молоко сделать очень теплым, градусов 40-45.

2. В стакане молока растворить ложку сахара и дрожжи. Дать постоять минут 10-15 и подойти.

3. Яйца с сахаром взбить миксером. В массу добавить сметану, остаток молока, ванилин. Насыпать половину муки сразу и замесить полужидкое тесто. Добавить подошедшую закваску, вымешать. Дать ему постоять минут 15, чтобы подойти.

4. Замесить густое тесто с оставшейся частью муки. Выложить в большую миску и поставить в тепло (например, прислонив к батарее). Дать взойти. Готово! После этого можно лепить пирожки или формировать большой пирог или булочки — будет одинаково вкусно.

Количество порций: 5-6

средняя оценка: 3.7, всего
голосов: 9


Сказать спасибо автору

Оцените рецепт