Тесто "Попутчица"

Тесто "Попутчица" Выпечка
Тесто "Попутчица"


  • Мука пшеничная  — 10 Ст. ложек (с горкой, 3 ст.л. — в опару, 7 ст.л. — в тесто)
  • Дрожжи  — 8 Грамм (сухие)
  • Сахар  — 2 Ст. ложки (без горки)
  • Яйцо  — 1 Штука
  • Молоко  — 0,75 Стакана
  • Соль  — 1 Щепотка
  • Масло растительное  — 1/3 Стакана (стакан объемом 200 мл.)
  • Повидло яблочное  — По вкусу (густое, 1 ч.л. на 1 пирожок)


Тесто «Попутчица» по одной из версии, получило такое название от того, что его готовили перед дорогой. Оно не затратное по времени, поэтому готовили из него пирожки на скорую руку. Берите на заметку!

Описание приготовления:

Из теста «Попутчица» можно не только выпекать пирожки, но и жарить. Выбирайте начинку по вкусу и обязательно приготовьте очень вкусную выпечку.
Количество порций: 2-3

Тесто "Попутчица" - фото шаг 1
Подготовьте ингредиенты. Они должны быть комнатной температуры.

Тесто "Попутчица" - фото шаг 2
В теплом молоке смешайте сахар, дрожжи, 3 ст.л. муки.

Тесто "Попутчица" - фото шаг 3
Опару накройте полотенцем и оставьте на 30 минут в теплом месте.

Тесто "Попутчица" - фото шаг 4
По истечении времени, опара заметно увеличится. Яйцо размешайте вилкой и введите в опару. Размешайте. Добавьте щепотку соли, размешайте снова.

Тесто "Попутчица" - фото шаг 5
Всыпьте 7 ст.л. муки. Начните размешивать ложкой.

Тесто "Попутчица" - фото шаг 6
Как только тесто станет трудно размешивать, влейте растительное масло. Хорошо перемешайте. И можно замешивать руками.

Тесто "Попутчица" - фото шаг 7
Тесто получается мягкое, податливое, не липнущее к рукам. Оставьте его на рабочей поверхности, накройте полотенцем и оставьте на 20 минут.

Тесто "Попутчица" - фото шаг 8
По истечении времени, тесто разделите на желаемое количество. Я разделила на 15 частей. Подкатайте в комочки.

Тесто "Попутчица" - фото шаг 9
Сформуйте пирожки. Для этого возьмите одну тестяную заготовку, разомните в лепешку. На середину выложите начинку. Чуть больше чайной ложки. Я для начинки взяла густое яблочное повидло.

Тесто "Попутчица" - фото шаг 10
Скрепите противоположные края заготовки над начинкой. Скрепите. Полученный «гребешок» сформуйте в «гармошку». Подобным образом поступите с остальным тестом.

Тесто "Попутчица" - фото шаг 11
Подготовленные пирожки выложите на противень смазанный маслом. Поставьте выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.

Тесто "Попутчица" - фото шаг 12
Готовые пирожки достаньте из духовки, снимите с противня и подавайте на стол. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт