Тесто для приготовления на пару

Тесто для приготовления на пару Пироги, пирожки
Тесто для приготовления на пару


Воздушные и лёгкие, приготовленные на пару изделия из дрожжевого теста — неотъемлемая часть китайской кухни. Пушистые и нежные булочки Маньтоу и воздушные пирожки Баоцзы с пикантной и сочной начинкой прославили китайскую кухню на весь мир. И одной из ключевых составляющих успеха было тесто, из которого готовятся оба эти блюда.

В любом китайском англоязычном блоге вы встретите вопрос о том, как приготовить это тесто правильно. Ведь несмотря на кажущуюся простоту, у китайской версии теста есть свои нюансы приготовления и особенности рецептуры, помогающие добиться той самой воздушности и невероятной лёгкости, которой славится это тесто.

Сегодня я хочу показать и рассказать как сделать тесто для приготовления на пару, чтобы и вы смогли порадовать своих близких воздушными и нежными китайскими пирожками и булочками, приготовленными на пару. Приступим?

Рецепт теста для приготовления на пару

Подготовьте ингредиенты. Помимо прочих, привычных ингредиентов, для приготовления дрожжевого теста по китайской рецептуре нам понадобятся не только дрожжи, но и немного соды и пекарский порошок.

Ингредиенты для теста для приготовления на пару

Растворите 1 ст.л. сахара в небольшом количестве тёплой воды.

Положить сахар в воду

Добавьте дрожжи. Дайте смеси постоять 10–15 минут, пока дрожжи не активизируются и не образуют пенную шапку на поверхности.

Положить дрожжи

Просейте муку.

Просеять муку

Сделайте углубление в центре муки и добавьте в него тёплое молоко, 1 ст.л. сахара, соль, разрыхлитель и соду. Добавлять соду и разрыхлитель сразу в тесто — один из вариантов приготовления, второй, не менее популярный способ – посыпать содой и разрыхлителем уже готовое тесто во время вымешивания.

Влить в муку молоко

Добавьте дрожжи, смешайте компоненты и замесите гладкое тесто. В процессе замешивания теста добавьте растительное масло, в идеале кунжутное или оливковое. Если тесто слишком липкое, добавьте немного муки и наоборот — немного воды или молока, если тяжело замешивается.

Положить подошедшие дрожжи

Вымешивайте тесто 10–15 минут, пока при надавливании на него кончиком пальца тесто не начнёт мягко пружинить, восстанавливая первоначальную форму.

Замесить тесто

Накройте тесто смазанной растительным малом пищевой плёнкой и поместите в тепло на 1–2 часа или в холод на 3–4 часа.

Накрыть тесто пленкой

Дважды вымесите тесто, каждый час или каждые два часа по мере того, как тесто будет расти и увеличиваться в объёме.

Тесто для приготовления на пару

Китайское дрожжевое тесто для приготовления на пару готово.

Готовое тесто для приготовления на пару

Используя это тесто можно приготовить воздушные булочки Маньтоу или знаменитые пирожки с начинкой Баоцзы.

Фото теста для приготовления на пару

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт