Приготовить нежное и податливое тесто для мантов достаточно просто. Только промесить его нужно так хорошо, чтобы и к рукам не липло, и слишком тугим не было. Классический рецепт «мантышного» теста включает воду, яйцо, муку и соль. Один в один, как для пельменного.
Я предлагаю рецепт теста для матов с оливковым маслом. Его нужно совсем чуть-чуть, но зато результатом вы будете приятно удивлены. Гладкое, послушное и очень удобное в работе получается тесто на выходе. Итак, инструкция.
Берем пшеничную муку, куриное яйцо, соль, кипяченую воду (комнатной температуры) и оливковое масло.
В замесочную миску добавим муку. При желании ее можно просеять. Я это сделала заранее.
Сделаем в горке с мукой лунку. Разобьем туда куриное яйцо.
Добавим соль и начнем с помощью венчика или лопатки замешивать тесто. Постепенно введем кипяченую питьевую воду. Хорошо, если вода не будет прохладной.
Перейдем на ручной способ замешивания. При необходимости добавим еще муки и продолжим приготовление теста. Когда тесто отстанет от миски, перенесем его на поверхность стола или разделочную доску и продолжим формирование колобка на столе. Обязательно пропитаем тесто оливковым маслом.
В процессе приготовления тесту для мантов нужно отдыхать два раза по 15 минут в тепле или однократно (30 минут) в холодильнике под пленкой. Качественно промешанное «мантышное» тесто отличается особой эластичностью и послушностью в работе.
Готовить из податливого теста манты — одно удовольствие!