- Молоко — 1,5 Стакана
- Сухие активные дрожжи — 1 Ст. ложка
- Сахар — 1 Стакан
- Мука — 4 ¼ Стаканов
- Желтки — 4 Штуки
- Сметана — 1/4 Стакана
- Сливочное масло — 6 Ст. ложек
- Растительное масло — 3 Ст. ложки
- Соль — 0,5 Чайных ложки
- Ваниль — 1,5 Чайных ложки
- Изюм — 0,5 Стакана
- Сахарная пудра — 2,5 Стакана
- Вода — 3 Ст. ложки
Тесто для куличей готовится с добавлением дрожжей, если их не использовать, то получится обычный кекс. Расскажу, как приготовить тесто для куличей, что под силу даже неопытному кулинару.
Описание приготовления:
Существует много рецептов приготовления пасхи, в любом случае используется дрожжевое тесто. Можно добавить сухофрукты (изюм, курагу), цукаты, специи. Дрожжевое тесто требует времени и усилий, поэтому многие хозяйки тратят на приготовление целый день, особенно если готовите большую порцию.
Количество порций: 10
1
Подогрейте 1 ¼ стакана молока, влейте его в миску, добавьте дрожжи и столовую ложку сахара, перемешайте и оставьте на 15 минут.
2
Добавьте в миску к опаре желтки, сметану, растопленное сливочное масло, растительное масло, сахар, ваниль (1 чайная ложка), тщательно все взбивайте до получения однородной консистенции.
3
Добавьте заранее просеянную муку (3 стакана), замесите тесто и постепенно добавляйте оставшуюся муку.
4
Накройте тесто полотенцем и оставьте на 3 часа, оно должно увеличиться в объеме.
5
Спустя необходимое время, переложите тесто на стол, выложите изюм и вмешайте его, сформируйте шар.
6
Если у вас нет специальных формочек – это не беда. Возьмите картонные стаканчики, внутрь каждого насыпьте немного муки.
7
Выставьте чашки на противень и заполните их до половины тестом, накройте пищевой пленкой и оставьте на 2-3 часа.
8
Отправьте противень в разогретый до 175 градусов духовой шкаф на 40-45 минут, затем достаньте противень и оставьте формочки в покое на 5 минут.
9
Миксером взбейте сахарную пудру с водой, оставшимся молоком и 0,5 чайной ложки ванили. Получившейся глазурью смажьте остывшие куличи, украсьте по вкусу. Приятного аппетита!