Тесто для кулича

Тесто для кулича Выпечка
Тесто для кулича


  • Молоко  — 1,5 Стакана
  • Сухие активные дрожжи  — 1 Ст. ложка
  • Сахар  — 1 Стакан
  • Мука  — 4 ¼ Стаканов
  • Желтки  — 4 Штуки
  • Сметана  — 1/4 Стакана
  • Сливочное масло  — 6 Ст. ложек
  • Растительное масло  — 3 Ст. ложки
  • Соль  — 0,5 Чайных ложки
  • Ваниль  — 1,5 Чайных ложки
  • Изюм  — 0,5 Стакана
  • Сахарная пудра  — 2,5 Стакана
  • Вода  — 3 Ст. ложки


Тесто для куличей готовится с добавлением дрожжей, если их не использовать, то получится обычный кекс. Расскажу, как приготовить тесто для куличей, что под силу даже неопытному кулинару.

Описание приготовления:

Существует много рецептов приготовления пасхи, в любом случае используется дрожжевое тесто. Можно добавить сухофрукты (изюм, курагу), цукаты, специи. Дрожжевое тесто требует времени и усилий, поэтому многие хозяйки тратят на приготовление целый день, особенно если готовите большую порцию.
Количество порций: 10

1
Подогрейте 1 ¼ стакана молока, влейте его в миску, добавьте дрожжи и столовую ложку сахара, перемешайте и оставьте на 15 минут.

2
Добавьте в миску к опаре желтки, сметану, растопленное сливочное масло, растительное масло, сахар, ваниль (1 чайная ложка), тщательно все взбивайте до получения однородной консистенции.

3
Добавьте заранее просеянную муку (3 стакана), замесите тесто и постепенно добавляйте оставшуюся муку.

4
Накройте тесто полотенцем и оставьте на 3 часа, оно должно увеличиться в объеме.

5
Спустя необходимое время, переложите тесто на стол, выложите изюм и вмешайте его, сформируйте шар.

6
Если у вас нет специальных формочек – это не беда. Возьмите картонные стаканчики, внутрь каждого насыпьте немного муки.

7
Выставьте чашки на противень и заполните их до половины тестом, накройте пищевой пленкой и оставьте на 2-3 часа.

8
Отправьте противень в разогретый до 175 градусов духовой шкаф на 40-45 минут, затем достаньте противень и оставьте формочки в покое на 5 минут.

9
Миксером взбейте сахарную пудру с водой, оставшимся молоком и 0,5 чайной ложки ванили. Получившейся глазурью смажьте остывшие куличи, украсьте по вкусу. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт