Тесто для кулебяки

Тесто для кулебяки Выпечка
Тесто для кулебяки


  • Мука  — 450 Грамм
  • Молоко  — 260 Миллилитров
  • Дрожжи  — 12 Грамм
  • Желток  — 3 Штуки
  • Соль  — 0,5 Чайных ложки
  • Сливочное масло  — 90 Грамм
  • Сахарный песок  — 45 Грамм


Для кулебяки нужно хорошее тесто, без запаха дрожжей и привкуса кислоты. В процессе выпекания оно должно получиться тонким, чтобы держало начинку. Предлагаю рецепт, как приготовить тесто для кулебяки.

Описание приготовления:

Хотя тесто и дрожжевое, но в результате получается тонкая оболочка с большим количеством начинки внутри. Традиционно кулебяку выпекают с рыбной начинкой, но также можно добавлять капусту, рис, яйца. Тесто получается с приятным сладковатым вкусом, что отлично подчеркивает соленую начинку.
Количество порций: 2

Тесто для кулебяки - фото шаг 1
1. Молоко подогреваем до комнатной температуры, затем растворяем в нем дрожжи. В отдельной миске смешиваем просеянную муку и соль, добавляем желтки и тонкой струйкой вливаем молоко с дрожжами. Специальной насадкой замешиваем тесто на медленной скорости (около 5-7 минут), затем увеличиваем скорость и вымешиваем еще 10 минут.

Тесто для кулебяки - фото шаг 2
2. В другой миске смешиваем размягченное масло с сахаром. Уменьшаем скорость миксера, к тесту постепенно добавляем масляную смесь. Затем делаем максимальную скорость и вымешиваем еще 10 минут.

Тесто для кулебяки - фото шаг 3
3. Готовое тесто затягиваем пленкой и оставляем в теплом месте на 2-3 часа.

Тесто для кулебяки - фото шаг 4
4. Достаем тесто, обваливаем его, немного сминая. Опять закрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 3 часа. Тесто готово к выпечке!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт