- Мука — 2 Стакана
- Сметана — 150 Грамм
- Масло сливочное — 120 Грамм
- Яйца — 3 Штуки
- Разрыхлитель — 15 Грамм
- Сахар — 1 Стакан
- Соль — 1 Щепотка
- Ванилин — 1 Штука
Не пугайтесь, если вдруг забыли, как печь кексы. Тут все просто. Сейчас я расскажу, как приготовить тесто для кексов. Зная это, можно придумать много блюд, сладких и соленых. Готовьте с радостью!
Описание приготовления:
Из такого теста можно делать как сладкую, так и соленую выпечку. В данном случае, я сделала сладкие кексы. Их можно печь с сухофруктами, джемом, ягодами, а также с вареной сгущенкой. Начинка может быть любая, главное — умеренная и не жидкая. Для этого налейте тесто на дно формы, положите сверху то, что запланировали, а в конце закройте жидким тестом. И еще. Теста в форме не должно быть много. Иначе, кексы поднимутся и вывалятся.
Количество порций: 6-8
Растапливаем в кастрюльке сливочное масло. Насыпаем весь сахар. Размешиваем до полного растворения сахара. Остужаем. Разбиваем туда яйца и взбиваем все хорошенько миксером.
Кладем в смесь сметану. Перемешиваем. В отдельную емкость просеиваем муку с разрыхлителем. Кладем щепотку соли и ванилин.
Теперь делаем так. Половину жидкой смеси мы медленно вливаем в мучную смесь, растирая вилкой, чтобы не было комочков. После чего, доливаем оставшуюся жидкую половину. Все обязательно взбиваем миксером на небольшой скорости.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Берем формочки или форму с высокими бортиками и выливаем туда порционно тесто. Формы не должны быть наполнены больше, чем на половину. Перед тем, как вливать тесто, смочите формы водой.
Ставим выпекать в разогретую духовку на 8-10 минут, если кексы маленькие. Если кекс один большой, выпекайте не больше 20 минут при 170 градусах. Приятного аппетита!