Подготовьте все ингредиенты для рассыпчатого тертого пирога с абрикосами.
Замесите тесто. В миску всыпьте муку, на которую натрите на терке холодное сливочное масло.
Перемешайте масло с мукой до консистенции крошки.
В отдельную миску разбейте яйцо и добавьте сахар.
Взбейте венчиком яйцо с сахаром.
Добавьте соду со сметаной и перемешайте.
Смешайте яйцо с сахаром, сметаной и содой и добавьте в миску с крошкой.
Замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто. Разделите на две неравные части.
Меньшую часть теста заверните в пищевую пленку и отправьте в морозильную камеру на 30 минут. А большую часть выложите в форму для выпечки и поставьте в холодильник.
Абрикосы помойте, удалите косточки и нарежьте произвольно. Через 30 минут выложите в форму для выпечки на тесто.
Меньшую часть теста натрите на терке прямо на абрикосы.
Выпекайте пирог в духовке, заранее разогретой до 175-180 градусов, 40-45 минут. Время выпекания зависит от особенностей вашей духовки. Более того, в газовой духовке и электрической будет разное время выпечки.
Тертый пирог с абрикосами готов. Охладите его, нарежьте и подавайте к столу.