Теперь обещанное блюдо из куриного фарша для дам-с. Впрочем, мужики тоже вряд ли от него откажутся. Рецепт мобилен и позволяет варьировать его как угодно. За что и люблю. У меня приготовление этого блюда часто идeт под девизом «я его слепила из того, что было». Да и делается быстро. В общем, то, что надо.
Посвящается чудесному поварeнку Ниночке — barska.
Грудка куриная
(для фарша)
—
500 гКурица
(Мясо отварное или жареное)
—
200 гПерец болгарский
(лучше разноцветный, по половинке)
—
1 штБекон
(в нарезке)
—
200 гОливки зеленые
(чёрные и зелёные, микс)
—
0,5 бан.Специи
(соль, перец — по вкусу)
Укроп
—
1 пуч.Приправа
(куркума, базилик)
Чеснок
—
3 зуб.
-
Несмотря на то, что страшно браться, делается всё быстро и просто.
Наши куриные грудки превращаем в фарш и выкладываем в удобную для перемешивания миску. Фарш можно перемалывать через крупные ячейки.
Туда же — оливки колечками и мелкопорезанный укроп. -
Разноцветные половинки перцев режем кубиками и отправляем туда же.
Отварное куриное мясо нарезаем кубиками. У меня оставались грудки из бульона. Но можно и любое другое отварное мясо, а также остатки жареной курицы. -
Теперь колдуем над ароматами. Я добавляю чеснок, соль, перец, растираю между ладонями сухой базилик и ещё кладу куркуму, курица её любит, да и глазу приятно.
-
Всё хорошо перемешиваем.
На этом этапе можно в фарш добавить (кидаю идеи): зелёный горошек, кукурузу, вяленые помидоры, грибы, кедровые орешки или фисташки… — что там у вас завалялось в холодильнике? Главное, чтобы это было сочетаемо с курицей и давало новые цветовые пятна. Если вам кажется что фарш излишне густой — добавьте граммов 50 сливок или молока.
Насчёт соли, так же как и в суфле, ЛУЧШЕ НЕДОСОЛИТЬ. Когда во время жарки всё это дело уплотнится, плюс бекон — блюдо может оказаться пересоленным! -
Берём форму для кекса, лучше «кирпичиком», но можно и любую другую и выстилаем её полосками бекона внахлёст (если с кожицей — срежьте). Полоски должны свисать по краям.
У меня в этот раз было жуткое везение. Открываю упаковку бекона, а там — какие-то непонятные волокна и непонятных фигур нарезка. Обычно мне как раз хватает куски выложить на всё дно и ещё по краям свисают. А тут пришлось как пазлы выкладывать. Впрочем, внешне этого не видно и на вкус не отражается.
Если нет бекона, дно формы можно выложить пластинками обжаренных баклажанов или вообще ничем не выкладывать. -
Выкладываем на бекон наш фарш и загибаем на него бекон, который свисал по краям.
-
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на час. Сверху должно слегка зарумяниться.
Готовый террин вынимаем из духовки, остужаем в форме и в форме же ставим в холодильник часа на 4, а лучше — на ночь. Сверху прикрыть фольгой. И от заветривания и от голодных глаз. -
По прошествии времени нарезаем — и наслаждаемся.
Можно подавать в нарезке и просто укладывать на хлеб, а можно как второе блюдо с лёгким гарниром.
Приятного аппетита вам и вашей семье! -
К этому террину идеально подходит салат из огурцов с мятой — https://www.povarenok.ru/recipes/show/66847/