Темный рождественский кекс

Темный рождественский кекс Выпечка
Темный рождественский кекс


  • Мука пшеничная  — 200 Грамм
  • Яйцо куриное  — 4 Штуки
  • Масло сливочное  — 200 Грамм (комнатной температуры)
  • Сахар коричневый  — 100 Грамм
  • Сода  — 1 Чайная ложка (без горки)
  • Соль  — Щепотка
  • Патока  — 2 Ст. ложки (или густое темное повидло)
  • Миндаль  — 100 Грамм
  • Коньяк  — 100 Миллилитров (ром, виски, бренди)
  • Сухофрукты  — 500 Грамм
  • Сахарная пудра  — По вкусу (для подачи)


Рождественские кексы начинают печь задолго до Рождества, чтобы они настоялись, наполнились вкусами и ароматами выбранных вами пряностей и сухофруктов! Кусочки кекса — просто волшебны! Угощайтесь! 🙂

Описание приготовления:

Расскажу вам, как приготовить темный рождественский кекс! Ведь бывают и светлые. Для темных используют коричневый сахар, темную патоку или густое темное повидло, в для светлых — белый сахар и светлый мед. При желании, в кекс дополнительно кладут специи — молотую корицу, сухой имбирь, мускатный орех. Ну а выбор сухофруктов просто безграничен! Это может быть — изюм, курага, чернослив, инжир, цукаты! Всё что вы захотите! А вот и мой рецепт!
Количество порций: 12-15

Совет от повара:

Для приготовления теста, в идеале, нужно чтобы все продукты были комнатной температуры. Тогда тесто не будет слоиться и получится шелковистым.

Темный рождественский кекс - фото шаг 1
Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Темный рождественский кекс - фото шаг 2
Сухофруты тщательно помойте, обсушите бумажным полотенцем. Если есть необходимость, некоторые порежьте на части. У меня было 2 сорта изюма — 300 грамм и 200 грамм кураги. Курагу я порезала на 3-4 части. Подготовленные сухофрукты заливаем алкоголем и оставляем пропитываться на сутки. Иногда можно помешивать.

Темный рождественский кекс - фото шаг 3
На следующий день можно приступать к приготовлению теста. Масло взбейте с сахаром до воздушной массы. Затем по одному добавляйте яйца. Добавили яйцо — взбиваем до однородности, затем следующее и так далее.

Темный рождественский кекс - фото шаг 4
Миндаль залейте крутым кипятком на 7-10 минут, затем слейте воду и очистите его от ореховой пленки. Пробейте миндаль блендером в крошку и добавьте его в тесто вместе с патокой или густым повидлом. Перемешайте.

Темный рождественский кекс - фото шаг 5
Постепенно введите в тесто просеянную муку с содой и щепотку соли. Можно взбить тесто миксером. Масса должна быть однородной. На этом этапе можете добавить по 0,5 ч. л. пряностей — имбиря, корицы и щепотку мускатного ореха.

Темный рождественский кекс - фото шаг 6
Добавляем «пьяные» сухофрукты.

Темный рождественский кекс - фото шаг 7
И хорошенько перемешиваем.

Темный рождественский кекс - фото шаг 8
Чтобы всё получилось без сюрпризов, рекомендую выстелить используемые формы бумагой для выпечки. Или же смажьте растительным маслом.

Темный рождественский кекс - фото шаг 9
Выложите тесто в 2 или несколько форм для выпечки. Не наполняйте формы тестом более половины. Поставьте выпекаться в разогретую до 150 градусов духовку на 1,5 часа. В небольших формах кексы испекутся быстрее, будет достаточно часа.

Темный рождественский кекс - фото шаг 10
Наш темный рождественский кекс готов! Дайте ему полностью остыть в форме.

Темный рождественский кекс - фото шаг 11
Затем достаньте холодный кекс из формы и оберните пищевой пленкой, чтобы не проникал воздух. Можно дополнительно положить в пакет. Уберите в прохладное темное место на 1-1,5 месяца. На мой взгляд, это очень удобно, что так задолго можно подготовиться к празднику. Если вы спохватились очень поздно, то выдержите хотя бы сутки-двое.

Темный рождественский кекс - фото шаг 12
Кекс получается просто изумительный! Украсьте сахарной пудрой или глазурью и подавайте к столу!

Темный рождественский кекс - фото шаг 13
Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт