ИНГРЕДИЕНТЫ
- телятина (кострец, филейная часть) – 400 г
- айва – ½ шт.
- розмарин – ½ веточки
- мед жидкий – 2 ч. л.
- лимонный сок – 1 ст. л.
- масло сливочное – 30 г
- масло растительное – 2 ст. л.
- соль, перец черный молотый – по вкусу
- чеснок молодой (стеблями) – 6 шт.
- розмарин – 2 веточки
- масло сливочное – 30 г
- мука – 1 ст. л.
- куркума и чипотле копченый (молотые) – по ½ ч. л.
- молоко – 300 г
- соль – по вкусу
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Готовим соус чипотле: в сотейнике обжарить на растопленном сливочном масле муку, добавить куркуму и молотый копченый перец чипотле, продолжать обжаривать еще 1 минуту, непрерывно помешивая. Постепенно вливать горячее молоко, не переставая помешивать. Соус должен получиться однородным, без комочков, добавить соль по вкусу.
Шаг 2
Порционные куски телятины тушить в полученном соусе на малом огне, пока мясо полностью не приготовится (около 1 часа).
Шаг 3
Разрезать айву на 4 равных части, предварительно удалив сердцевину. Сложить айву в сотейник, добавить розмарин и смесь меда (1 ч. л.) и лимонного сока, влить стакан воды и варить 15-20 минут – до состояния аль денте. Подготовленные стебли молодого чеснока бланшировать в той же жидкости, в которой варилась айва в течение 1 минуты. Сразу же охладить дольки айвы и стебли чеснока.
Шаг 4
Растопить в большой сковороде-гриль сливочное и растительное масло, добавить жидкий мед, соль и черный молотый перец по вкусу, перемешать. Обжарить в этой глазури дольки айвы и стебли чеснока с обеих сторон до золотистого цвета.
Шаг 5
Подача блюда: тушеную телятину выложить на подушку из стеблей молодого чеснока, обжаренного на гриле, гарнировать глазированными дольками айвы, декорировать веточкой розмарина. Сервировать бокалом красного сухого вина.
Полезный совет
Стрелки чеснока многие выбрасывают. А зря ! Используйте их для начинки рулетов, пирогов, для салатов, даже для японских роллов — это очень вкусно и удобно!
Хозяйке на заметку
Вот экспресс-рецепт отличной мексиканской сальсы (соуса) для сезона пикников: на сухую сковороду (либо решетку гриль) положить целиком перчик чипотле, к нему по соседству – несколько помидоров и луковицу. Припечь все эти овощи до появления черных опалин на кожуре, остудить запеченные перец и помидорки и снять с них кожуру, а затем просто растереть их мякоть с луком и солью в однородную массу. Это очень вкусно !