Телятина
(лучший кусочек — вырезка, как альтернатива — куриная грудка)
—
1,5 кгВишня
(сушёные)
—
200 гСироп фруктовый
(гранатовый)
Соль
Перец черный
Приправа
(травы, у меня были лепестки цветов — роза, календула, топинамбур, душица и тысячелистник — несколько цветочков)
Лист цветочный
(дикорастущих растений, как-то: лопух и девясил, а также хрена и ревеня — по нескольку больших красивых листьев)
Мука ржаная
(мука ржаная и пшеничная — 1:1)
Вода
—
150 млКефир
—
150 млДрожжи
(свежие)
—
10 гЗакваска
(уже активированная)
—
1/2 стак.Квас
(сухой)
—
1 ст. л.Яйцо куриное
(для смазки)
—
1/2 штСахар
Мука пшеничная
/
Мука
(мука ржаная и пшеничная — 1:1)
Количество порций: 4
-
Надысь вернулся народ с поля, то бишь, мы из саду, «собравши урожай», имелись в наличии листья и цветочки. Если у вас нету тёти, тю! сада, не расстраивайтесь: «элементарно, Ватсон!» — вместо цветочков используем травы, а вместо листьев дикорастущих или «недоступных» растений в городе можно использовать листья мангольда, кольраби, капусты, свёклы, одним словом, посмотрите, что там произрастает в местном супермаркете. Вернулись мы… и я приступила…
Первым делом заводим тесто — для этого берём закваску, муку (часть её), дрожжи и воду и заводим опару. Она подходит…
Вишни залитъ тёплой водичкой — предварительно вынув из пакетика…
Мясо — у меня был чудный кусочек телятины; в принципе из-за него и был затеян там-та-ра-рам: не хотелось как-то совершенно прозаично его приготовить и пошло набить живот… Хотелось праздника при свечах! -
Мяско освобождаем от жира и плёнок, если — не дай Бог! — вы их обнаружили. Натираем сиропом граната. Нет в наличии? Плюньте, не расстраивайтесь! Берём мёд и смешиваем с лимонным соком — тож неплохо. Мяско оставляем на пару часиков — пусть «вникает»!
-
Когда опара подойдёт, добавьте кефир, соль и порошок кваса и столько муки, чтоб сформовался колобок. Тесто не просто «вникает» — оно должно ещё и «возникнуть», то бишь, вырасти в размерах…
Листья (перечень смотри выше) подготавливаем так: наиболее грубые и твёрдые черешки удаляем, ошпариваем и окунаем в холодную воду, которая и должна потом стечь.
На мясе делаем надрезы по всей длине филе так, чтобы его можно было как-бы развернуть, ну прям раскатать (как красную дорожку для -персон), внутри и снаружи натираем гранатовым сиропом, крупной солью (я брала ещё ту, «совковую») и крупно молотым чёрным перцем. Внутрь кладём вишни, и мяско завернуть рулетиком. Если будет «взад» разворачиваться, то скрепите его зубочистками, я понимаю, что это не комильфо — но какой выход? -
Листья расправить на столе, положив их внахлёст — у меня мясо было сначала завёрнуто в хреновые листья, затем девясил и уж потом ревень…
-
Но вначале надо мясо посыпать травами по вкусу, я использовала лепестки прекрасных цветов (но, между нами, вы ж понимаете, что это чистейшей воды выпендрёж, а никакая не необходимость… Зато красиво!)…
-
Итак, укутав мясо в листья, переходим к тесту.
С ним работать было легко и приятно, так как получилось оно эластичное и нелипкое. Небольшой кусочек пойдёт на украшения, а остаток на посыпанной мукой поверхности раскатываем в прямоугольник толщиной эдак в 1,5-2 см. По центру кладём мясо -
Красиво «драпируем» его в тесто, защипывая тесто со всех сторон. Оставляем на расстойку. Пусть прочувствует важность момента.
-
Тем часом готовите украшения — то бишь вырезаете фигурки по своему усмотрению. Булку смазываете смесью яйца с сахаром, приклеиваете «украшения» — язык не поворачивается мои жалкие потуги назвать этим словом… И в разогретую печь (200°).
-
Как только хлебушек потемнеет — накрываете фольгой. После 1,5-2 часов должно быть готово.
-
Срезаем верхнюю часть хлебушка и нарезаем полосками (нижнюю выбрасываем, так как он полностью размокает), листья разрезаем и достаём мясо (как жемчужину из раковины), удаляем зубочистки (это обязательно, гостям лучше всего податъ потом свежие — пусть они не думают, что это блюдо «2 — в одном»), мясо нарезаем порционными кусками поперёк, чтоб была видна начинка.
Соус готовим просто, лёгким движением руки: вишню и водичку, в которой она там мокла, в миксер… Пюре проварить, добавив специи по вкусу.
Подача блюда — на тарелке:
1. озерцо из соуса;
2. кусочки мяса, нарезанные аккуратно и красиво;
3. Три корочки Хлеба — если кто-то захочет погрызть, то вполне съедобно!
К блюду — гарнир и салат по вкусу.
Напитки… ну, вы сами знаете, умного учить — только портить. -
ПыСы: если с тестом нет охоты возиться — то вы, как умный человек, сэкономили время и использовали фольгу, в которую и будет завёрнут ваш пакет с мясом. НО! у вас не будет Трёх Корочек Хлеба!
ПыПыСы: а если вы хотите «испортить» это «прекрасное» диетическое блюдо, то вместо телятины возьмите кусочек жЫрной свиной шейки, да ещё и заверните её в бЭкон!
ПыПыПыСы: а вместо сухих вишен можете взять любые сухие фрукты — удобнее всего братъ те, которые имеются в наличии…