Телятина диетическая «Вишневый сад»

Телятина диетическая "Вишневый сад" Вторые блюда
Телятина диетическая "Вишневый сад"


  • Телятина

    (лучший кусочек — вырезка, как альтернатива — куриная грудка)

    1,5 кг

  • Вишня

    (сушёные)

    200 г

  • Сироп фруктовый

    (гранатовый)

  • Соль

  • Перец черный

  • Приправа

    (травы, у меня были лепестки цветов — роза, календула, топинамбур, душица и тысячелистник — несколько цветочков)

  • Лист цветочный

    (дикорастущих растений, как-то: лопух и девясил, а также хрена и ревеня — по нескольку больших красивых листьев)

  • Мука ржаная

    (мука ржаная и пшеничная — 1:1)

  • Вода


    150 мл

  • Кефир


    150 мл

  • Дрожжи

    (свежие)

    10 г

  • Закваска

    (уже активированная)

    1/2 стак.

  • Квас

    (сухой)

    1 ст. л.

  • Яйцо куриное

    (для смазки)

    1/2 шт

  • Сахар

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (мука ржаная и пшеничная — 1:1)

Количество порций: 4

  • Телятина диетическая "Вишневый сад"


    Надысь вернулся народ с поля, то бишь, мы из саду, «собравши урожай», имелись в наличии листья и цветочки. Если у вас нету тёти, тю! сада, не расстраивайтесь: «элементарно, Ватсон!» — вместо цветочков используем травы, а вместо листьев дикорастущих или «недоступных» растений в городе можно использовать листья мангольда, кольраби, капусты, свёклы, одним словом, посмотрите, что там произрастает в местном супермаркете. Вернулись мы… и я приступила…
    Первым делом заводим тесто — для этого берём закваску, муку (часть её), дрожжи и воду и заводим опару. Она подходит…
    Вишни залитъ тёплой водичкой — предварительно вынув из пакетика…
    Мясо — у меня был чудный кусочек телятины; в принципе из-за него и был затеян там-та-ра-рам: не хотелось как-то совершенно прозаично его приготовить и пошло набить живот… Хотелось праздника при свечах!

  • Телятина диетическая "Вишневый сад"


    Мяско освобождаем от жира и плёнок, если — не дай Бог! — вы их обнаружили. Натираем сиропом граната. Нет в наличии? Плюньте, не расстраивайтесь! Берём мёд и смешиваем с лимонным соком — тож неплохо. Мяско оставляем на пару часиков — пусть «вникает»!

  • Телятина диетическая "Вишневый сад"


    Когда опара подойдёт, добавьте кефир, соль и порошок кваса и столько муки, чтоб сформовался колобок. Тесто не просто «вникает» — оно должно ещё и «возникнуть», то бишь, вырасти в размерах…
    Листья (перечень смотри выше) подготавливаем так: наиболее грубые и твёрдые черешки удаляем, ошпариваем и окунаем в холодную воду, которая и должна потом стечь.
    На мясе делаем надрезы по всей длине филе так, чтобы его можно было как-бы развернуть, ну прям раскатать (как красную дорожку для -персон), внутри и снаружи натираем гранатовым сиропом, крупной солью (я брала ещё ту, «совковую») и крупно молотым чёрным перцем. Внутрь кладём вишни, и мяско завернуть рулетиком. Если будет «взад» разворачиваться, то скрепите его зубочистками, я понимаю, что это не комильфо — но какой выход?

  • Телятина диетическая "Вишневый сад"


    Листья расправить на столе, положив их внахлёст — у меня мясо было сначала завёрнуто в хреновые листья, затем девясил и уж потом ревень…

  • Телятина диетическая "Вишневый сад"


    Но вначале надо мясо посыпать травами по вкусу, я использовала лепестки прекрасных цветов (но, между нами, вы ж понимаете, что это чистейшей воды выпендрёж, а никакая не необходимость… Зато красиво!)…

  • Телятина диетическая "Вишневый сад"


    Итак, укутав мясо в листья, переходим к тесту.
    С ним работать было легко и приятно, так как получилось оно эластичное и нелипкое. Небольшой кусочек пойдёт на украшения, а остаток на посыпанной мукой поверхности раскатываем в прямоугольник толщиной эдак в 1,5-2 см. По центру кладём мясо

  • Телятина диетическая "Вишневый сад"


    Красиво «драпируем» его в тесто, защипывая тесто со всех сторон. Оставляем на расстойку. Пусть прочувствует важность момента.

  • Телятина диетическая "Вишневый сад"


    Тем часом готовите украшения — то бишь вырезаете фигурки по своему усмотрению. Булку смазываете смесью яйца с сахаром, приклеиваете «украшения» — язык не поворачивается мои жалкие потуги назвать этим словом… И в разогретую печь (200°).

  • Телятина диетическая "Вишневый сад"


    Как только хлебушек потемнеет — накрываете фольгой. После 1,5-2 часов должно быть готово.

  • Телятина диетическая "Вишневый сад"


    Срезаем верхнюю часть хлебушка и нарезаем полосками (нижнюю выбрасываем, так как он полностью размокает), листья разрезаем и достаём мясо (как жемчужину из раковины), удаляем зубочистки (это обязательно, гостям лучше всего податъ потом свежие — пусть они не думают, что это блюдо «2 — в одном»), мясо нарезаем порционными кусками поперёк, чтоб была видна начинка.
    Соус готовим просто, лёгким движением руки: вишню и водичку, в которой она там мокла, в миксер… Пюре проварить, добавив специи по вкусу.
    Подача блюда — на тарелке:
    1. озерцо из соуса;
    2. кусочки мяса, нарезанные аккуратно и красиво;
    3. Три корочки Хлеба — если кто-то захочет погрызть, то вполне съедобно!
    К блюду — гарнир и салат по вкусу.
    Напитки… ну, вы сами знаете, умного учить — только портить.

  • Телятина диетическая "Вишневый сад"


    ПыСы: если с тестом нет охоты возиться — то вы, как умный человек, сэкономили время и использовали фольгу, в которую и будет завёрнут ваш пакет с мясом. НО! у вас не будет Трёх Корочек Хлеба!
    ПыПыСы: а если вы хотите «испортить» это «прекрасное» диетическое блюдо, то вместо телятины возьмите кусочек жЫрной свиной шейки, да ещё и заверните её в бЭкон!
    ПыПыПыСы: а вместо сухих вишен можете взять любые сухие фрукты — удобнее всего братъ те, которые имеются в наличии…

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт