Итак, для приготовления творожного кулича на сухих дрожжах подготовим продукты.
Делаем опару. Для этого смешаем дрожжи, молоко, сахар и муку. Хорошо перемешиваем, накрываем пленкой и оставляем в теплом месте на 15-30 минут. Такое расхождение по времени связано с качеством дрожжей, температурой в помещении… Как только увидите, что шапочка уверенная и начинает опадать — опара готова.
Пока поднимается опара, готовим основу для теста. Яйца и желток взбиваем с сахаром, солью и ванильным экстрактом в пышную массу.
Добавим творог и растопленное сливочное масло. Он должен быть мягким. Если такового не имеется, протрите через сито обычный творог, но в таком случае может понадобиться меньше муки.
Добавили творог, вновь взбили.
Затем добавим цедру апельсина и куркуму. Последняя даст тесту красивый желтый цвет.
Перемешиваем.
Тем временем готова и опара. Вот так она должна выглядеть: насквозь пронизана пузырьками.
Выкладываем опару в дежу миксера. Взбиваем до той поры, пока опара не соединится с основой. На это уйдет совсем мало времени.
Затем очередь муки. Не добавляйте ее сразу всю. Понемногу. Это правило касается ЛЮБОГО теста: будь то дрожжевое или обычное тесто.
Вымешиваем тесто. Оно будет липким!
В тесто добавим промытый изюм или цукаты.
Перемешиваем, чтобы изюм соединился с тестом.
Все, тесто готово. Напоминаю: оно будет липким! Не забивайте его мукой!
Накрываем дежу пленкой и убираем в теплое место на 1,5-2 часа.
Вот так будет выглядеть тесто спустя отведенное время. Оно пышное, красивое, очень приятно пахнет!
Обминаем его и раскладываем по формам, заполняя их на треть. Накроем формы полотенцем и оставим в теплом месте еще минимум на 30-40 минут. В этот раз тесто подойдет быстрее, чем при первой расстойке.
Вот так будут выглядеть заготовки.
Отправляем их в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут. Затем снижаем температуру до 175 градусов и выпекаем еще минут 30-40. Ориентируйтесь по своей духовке!!!
Творожный кулич на сухих дрожжах готов.
Покрываем их любой глазурью, какую привыкли использовать. У меня это обычные взбитые белки с сахарной пудрой и лимонным соком.
И вот такой разрез у творожного кулича. Такой кулич очень нежный, и повторюсь, сочный!
Светлой Пасхи!