Творожный кулич на сухих дрожжах

Творожный кулич на сухих дрожжах Пироги, пирожки
Творожный кулич на сухих дрожжах


Итак, для приготовления творожного кулича на сухих дрожжах подготовим продукты.

Ингредиенты для творожного кулича на сухих дрожжах

Делаем опару. Для этого смешаем дрожжи, молоко, сахар и муку. Хорошо перемешиваем, накрываем пленкой и оставляем в теплом месте на 15-30 минут. Такое расхождение по времени связано с качеством дрожжей, температурой в помещении… Как только увидите, что шапочка уверенная и начинает опадать — опара готова.

Приготовить опару

Пока поднимается опара, готовим основу для теста. Яйца и желток взбиваем с сахаром, солью и ванильным экстрактом в пышную массу.

Соединить яйца, сахар и ванильный экстракт

Добавим творог и растопленное сливочное масло. Он должен быть мягким. Если такового не имеется, протрите через сито обычный творог, но в таком случае может понадобиться меньше муки.

Добавили творог, вновь взбили.

Добавить творог и масло

Затем добавим цедру апельсина и куркуму. Последняя даст тесту красивый желтый цвет.

Перемешиваем.

Положить цедру и куркуму

Тем временем готова и опара. Вот так она должна выглядеть: насквозь пронизана пузырьками.

Готовая опара

Выкладываем опару в дежу миксера. Взбиваем до той поры, пока опара не соединится с основой. На это уйдет совсем мало времени.

Добавить опару

Затем очередь муки. Не добавляйте ее сразу всю. Понемногу. Это правило касается ЛЮБОГО теста: будь то дрожжевое или обычное тесто.

Вымешиваем тесто. Оно будет липким!

Всыпать муку

В тесто добавим промытый изюм или цукаты.

Положить изюм

Перемешиваем, чтобы изюм соединился с тестом.

Все, тесто готово. Напоминаю: оно будет липким! Не забивайте его мукой!

Накрываем дежу пленкой и убираем в теплое место на 1,5-2 часа.

Готовое тесто

Вот так будет выглядеть тесто спустя отведенное время. Оно пышное, красивое, очень приятно пахнет!

Подошедшее тесто

Обминаем его и раскладываем по формам, заполняя их на треть. Накроем формы полотенцем и оставим в теплом месте еще минимум на 30-40 минут. В этот раз тесто подойдет быстрее, чем при первой расстойке.

Разложить тесто по формам

Вот так будут выглядеть заготовки.

Отправляем их в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут. Затем снижаем температуру до 175 градусов и выпекаем еще минут 30-40. Ориентируйтесь по своей духовке!!!

Дать тесту в форме подойти

Творожный кулич на сухих дрожжах готов.

Испечь куличи

Покрываем их любой глазурью, какую привыкли использовать. У меня это обычные взбитые белки с сахарной пудрой и лимонным соком.

Фото творожного кулича на сухих дрожжах

И вот такой разрез у творожного кулича. Такой кулич очень нежный, и повторюсь, сочный!

Светлой Пасхи!

Рецепт творожного кулича на сухих дрожжах

Творожный кулич на сухих дрожжах — рецепт с фото пошагово

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт