Творожный кекс с маком стремительно ворвался в нашу жизнь и потеснил другие любимые творожные кексы. И дело тут даже не столько в маке, сколько в замене обычного сахара на коричневый. Нет, мак (точнее, готовая маковая начинка, она уже с сахаром), конечно, свою лепту в общую вкусовую композицию тоже вносит, но я подозреваю, что «сделал» рецепт именно этот сахар, который, во-первых, придал тесту очень красивый тёмно-золотой оттенок, а во-вторых, как он пах, как он пах… это было что-то с чем-то! Ребёнок дважды прибегал на кухню! Короче, мы в полном восторге и уже хотим ещё… хотя наш первый кекс пока ещё не доели.
Масло в этот рецепт желательно или комнатной температуры, или слегка подогретое в микроволновке (максимум до консистенции сметаны).
Смешиваем тесто из всех ингредиентов, кроме маковой начинки и растительного масла.
Капаем на кондитерскую бумагу столовую ложку растительного масла, размазываем его по листу, прикладываем второй лист, чтобы промаслить и его поверхность.
Раскатываем тесто между двумя листами кондитерской бумаги в заготовку прямоугольной формы, довольно толстую — чтобы она не рвалась при складывании. Сантиметра 2 должна быть толщина.
Распределяем маковую начинку поверх теста, покрываем вторым листом промасленной бумаги, раскатываем мак.
Складываем тесто в три раза вдоль.
А эту заготовку складываем в три раза поперёк.
Накрываем тесто вторым листом промасленной кондитерской бумаги и раскатываем его на сей раз примерно по длине формы, в которой будем выпекать творожный кекс с маком.
Складываем тесто вдвое и перекладываем в промасленную форму.
Выпекаем творожный кекс с маком в предварительно прогретой духовке при температуре 180°С с циркуляцией воздуха 50-60 минут (до пробы на сухую лучину).
После остывания извлекаем кекс из формы. Ну, смотрите, разве не красавчик?