Необыкновенно вкусные и нежные творожные кексы с изюмом в духовке – праздничная выпечка к детскому столу. Мои дочки их просто обожают. Принимают активное участие в готовке, а особенно — на стадии добавления изюма. Аромат ванили, которую нужно непременно добавить в тесто, невозможно не почувствовать. Из домашнего творога ароматные кексики с изюмом готовятся очень быстро. Если у вас имеются металлические формочки для кексов – это просто замечательно. В этих узорных домиках нашим кексам будет очень удобно в духовке.
Продукты используются по списку.
Мягкое сливочное масло рубится крупными кусочками в стеклянную миску. Допускается использование маргарина для выпечки.
Вводится сахар.
Масло с сахаром перемешивается лопаткой, но не взбивается. В смесь вводится кристаллический ванилин.
Разбиваются куриные яйца.
За яйцами в миску с тестом добавляется творог. Всё тщательно перемешивается венчиком, но не взбивается. Взбивать нужно бисквиты, но не кексы.
В полужидкую массу вводится мука с разрыхлителем.
Замешивается творожное тесто для кексов.
Завершающий ингредиент — промытый кипятком изюм.
Еще немного поработаем венчиком, и тесто для кексов в духовке готово!
Формочки смазываются сливочным маслом и заполняются тестом на 2/3 или на половину, в зависимости от желаемого размера готовых кексиков.
Заготовки отправляются в средний отсек разогретой духовки на решетку. Температура нагрева в процессе выпекания — не менее 220°C. Готовность определяется деревянной шпажкой или спичкой. Шляпка протыкается спичинкой, а если спичка сухая — кекс готов.
Приготовленные в духовке творожные кексы с изюмом остужаются в формочках, переворачиваются вниз шляпкой и благодаря лёгким постукивающим движениям по краям формы выпрыгивают наружу.
Необыкновенно нежные кексы с творогом и изюмом подаются на десерт с молоком или чаем.
Для изящества посыпаются сахарной пудрой.