Я часто готовлю всевозможные кексы с творогом, но из-за наличия муки они получаются с более плотной консистенцией. Как-то захотелось приготовить более диетический и полезный вариант — без муки и без манной крупы. Универсальный продукт для таких блюд — это отруби, овсяные, ржаные или пшеничные. Десерт получается более рыхлой консистенции, поэтому лучше использовать такие формы, из которых кексы можно будет достать с легкостью. Для меня идеальные формы — силиконовые.
Подготовьте все необходимые продукты для приготовления диетических творожных кексов без муки. Творог и яйца должны быть свежими, жирность творога — на ваше усмотрение.
Пересыпьте творог в миску и добавьте куриные яйца. Если творог слишком сухой, то, возможно, придется добавить немного сметаны или кефира. Молоко тоже подойдет.
Теперь добавьте сахар и всыпьте отруби — опять же, какие это будут отруби, не сильно важно. На этом же этапе можно добавить молотую корицу, ванильный сахар, цедру, кокосовую стружку, тертый шоколад.
Тщательно перемешайте все продукты в миске. Если хотите получить более однородную консистенцию творожной массы, можно использовать погружной блендер или более тщательно размять все ложкой.
Разложите полученную массу по формочкам. Если формы — из силикона, то смазывать их предварительно ничем не нужно. Металлические и керамические формы можно смазать маслом или застелить фольгой, пергаментом.
Отправьте формочки в разогретую до 180 градусов духовку. Конечно, ждать, что творожные кексы без муки будут плотной консистенции, не стоит. Спустя минут 20 они схватятся сверху и пропекутся изнутри, но чтобы достать их и не повредить нежную структуру, лучше дать кексам немного остыть.
По желанию перед подачей можно полить кексы сгущенным молоком, вареньем, сладким соусом или сметаной. Приятного аппетита!